• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

新民:坚持以案促改 着力营造风清气正的政治生态

发布时间:2021-07-16 16:03     来源:沈阳市纪委监委

  按照省市纪委监委关于深化运用典型违纪违法案件开展以案促改工作的部署要求,沈阳新民市纪委监委注重延伸警示教育链条,聚焦典型案件“解剖”,推动以案促教、以案促改、以案促建,着力营造风清气正的政治生态。

  警示教育“醒脑”。去年以来,在新民市59家单位开展警示教育宣讲活动47场,累计接受警示教育党员干部2600余人。在全市新任职乡科级党员领导干部培训上开展警示教育1次、在公安系统新录用民警中开展警示教育1次,累计接受警示教育干部同志85人。结合警示教育宣讲活动,市纪委监委注重个案解剖的针对性,强化对案件剖析等文书材料审核把关,深挖案件背后的思想根源和心理动机,注重分类施教、对症下药。同时,以本地党员领导干部严重违纪违法案件为蓝本,拍摄警示教育片《两个初心,歧途陌路》;协助媒体拍摄《健全监督体系,杜绝“蝇贪蚁腐”》《新民市纪委监委对抗疫“逃兵”和“瞒报”说不!》等案件专题片,用身边事教育身边人。

  检视问题“除弊”。市纪委监委坚持把开好专题民主生活会作为警示教育的重要抓手,去年以来,督促案发单位班子成员认真准备剖析材料,主动深入查摆问题,建立完善长效机制26项,对专题民主生活会不深入、整改举措不到位的,及时叫停。组织机关全体党员干部进一步学习党纪法规,深入查摆剖析自身存在问题,召开专题民主生活会和组织生活会开展批评和自我批评,亲笔书写廉政承诺书,以案为鉴、以案促改、以案治本。充分发挥纪律检查建议书和监督意见书监督、纠偏、源头治理作用。去年,向全市各级党组织、部门发出纪律检查、监察建议书28份,提出各类建议66条,整改问题60余个,全面建章立制,深化标本兼治。

  廉政文化“修身”。市纪委监委组织纪检监察干部参观新民市三农博览园廉政文化教育基地,通过听讲解的方式,了解不同时期党员干部违纪违法案件和不同阶段党中央开展反腐倡廉的坚定决心和有力举措,以案促廉。充分利用机关走廊空间,进行廉洁文化宣传,一层一景,步步皆“廉”,提高廉政文化的渗透性和创造力,让党员干部工作之余在潜移默化中接受廉洁文化熏陶,营造“处处是课堂、时时悟廉洁”的浓厚氛围。协助乡镇纪委建立党风廉政建设展馆,展馆建成后,成为党员干部党风廉政建设参观、学习的基地。

分享到: