• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市沈北新区:做好供销领域专项整治的“后半篇文章”

发布时间:2021-07-19 11:32     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市沈北新区纪委监委在开展供销领域专项整治工作中,在揭开了供销系统腐败问题的盖子后,不断发力,深入推进。以此为突破口,做好供销系统腐败案件警示教育的“后半篇文章”,做好政策宣教的“后半篇文章”,做好以专项整治促系统治理的“后半篇文章”,切实取得以整治促进系统治理的实效。

  细化组织实施,同向发力开展专项整治。区纪委监委按照中央纪委、省市纪委监委下发的关于开展供销领域专项整治的有关指示和要求,第一时间成立了整治工作领导小组,由区纪委监委主要负责人亲自挂帅,制定了《沈北新区纪委监委整治供销合作社系统腐败问题促进改革和治理工作实施方案》,细化工作分工,压实主体责任,强化部门协调,构建了纪检、派驻、巡察同向发力的工作格局,为整个专项整治工作奠定了坚实的基础。

  深入宣传政策,教育入心开展思想教育。区纪委监委分层级开展政策宣讲,以供销系统查处的第一案邸某某违纪违法事实作为警示教育载体,拍摄警示教育片,用身边事教育身边人,深化同级同类警示教育,发挥以案释纪、以案释法作用。针对专项整治工作自首和立功的政策进行宣讲,在沈北新区电视台滚动播出,明确了从轻从宽政策,畅通主动交代问题及信访渠道,起到了宣传震慑效果。通过与相关人员的一对一谈话,引导供销领域干部职工放下思想包袱,主动讲清问题,争取宽大处理。截至目前,通过区委巡察和纪检监察工作人员的耐心劝导和说服教育,区供销联社共有23人主动讲清问题,21人主动上交违纪违法资金。

  深挖问题线索,严查案件直击病灶。区纪委监委以邸某某案件为突破口,对沈北新区供销系统案件进行深入分析研判,查找廉政风险点,直击供销系统腐败问题“病灶”、深挖腐败“病根”,通过激活案件线索、畅通信访渠道、开展专项巡察和进行个别谈话等方式,摸清问题底数、广泛收集线索。截至目前,共收集问题线索26条,根据问题性质、影响范围和复杂程度进行分类核查,目前已办结21件,拟给予党纪政务处分10人,第一种形态处理11人,下发监察建议1份。

  深化整治成效,监督模型促进治理。结合邸某某违纪违法问题,区纪委监委及时总结工作成果,就邸某某案件暴露出的问题在全市调度会上进行了经验介绍,为全市摸排问题线索提供了有益参考和借鉴。扎实做好案件查办的“后半篇文章”,充分运用大数据监督技术,对供销合作社系统政治生态进行全面评估,通过各类数据比对,找准影响和制约供销合作社系统综合改革的梗阻、障碍,重点整治深层次问题,并结合频发领域问题,确定并建立了“个人养老保险缴纳监督模型”,目前已采集相关数据6000余条,经过开展数据清洗和数据比对,共发现疑似问题53条,追缴单位代缴养老保险个人应缴部分款项6.98万元,切实以整治推进治理实效。

分享到: