• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市于洪区:探索“5+模式” 派驻监督实现常态化长效化

发布时间:2021-07-19 11:33     来源:沈阳市纪委监委

  为全面发挥派驻纪检监察组“派”的权威、“驻”的优势,沈阳市于洪区纪委监委各派驻组边实践边总结,探索建立“廉政教育+廉政制度+日常提醒+重点检查+廉政预警”工作模式,并制定出台《实施“五位一体”派驻监督模式工作方案》,将工作模式进行了制度固化,实现派驻监督的常态化长效化。

  围绕廉政教育,做实学习教育。各派驻组制定统一的廉政宣传提示语,督促各单位在办公设备、电子屏幕、电梯厢、服务窗口明显处等进行标注和张贴。同时,以党章、纪律处分条例、监察法、事业单位工作人员处分暂行规定等为重点学习内容,督促各单位做好廉政教育集中学习、纪法宣讲,并通过定期测试,检验学习成果。此外,以“以案三释”为内容,开展警示教育,警示教育党员干部,持续发挥警示教育作用。

  围绕廉政制度,建立问题清单。以深化“两个体系”建设为牵动,各派驻组与被派驻单位研究梳理廉政风险点,以及背后潜藏的政治问题、纪律问题、作风问题、廉洁问题和责任问题,形成主体责任清单、监督责任清单,明确目标任务、责任分工、完成时限,实施挂图作战、动态管理。鼓励各单位推进“全覆盖建模”,督促各单位以重点项目、资金、补贴、采购等为切入点,组织集中研讨和日常调度,加快各被派驻单位数据化建设,建立治理模型。截至目前,已梳理全区监督任务886个,问题清单3727项。

  围绕日常提醒,加强请示报备。各派驻组盯住“重点人”,严格落实《于洪区纪委协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任若干办法》,压实各单位主要领导“第一责任人”职责和分管领导“一岗双责”。区管领导干部个人有关事项请示报备82人次,对虚报瞒报漏报情况进行问责,发现问题1件,追责问责1人。盯住“重点事”,强化对“三重一大”以及事关群众切身利益事项的决策监督,督促相关部门注重民情民意调研和反馈,在决策和执行层面杜绝形式主义、官僚主义。盯住“重要时间点”,严把“节假日关口”,通过廉政短信推送提醒、廉政吹风会、随机暗访、廉政谈话等形式,让“讲清廉、守纪律、懂规矩”入耳入脑入心。

  围绕重点检查,实施效能监察。针对区委、区政府中心工作及上级部署、领导交办的重点任务,派驻组严格执行标准,强化定点监督、交叉监督、跟踪监督,督促被派驻单位认真履职尽责。邀请企业代表、区人大代表、政协委员、党代表、群众代表,对被派驻单位的办公场所、服务窗口、建设现场及机关干部居住的社区进行随机检查暗访,对监督过程中发现的问题落实主体责任,即知即改,立行立改,对造成影响的进行责任倒查,对典型问题予以通报曝光。

  围绕廉政预警,化解廉政风险。开展“政治监督”预警,派驻组对被派驻单位及其党员干部在增强“四个意识”、做到“两个维护”以及落实全面从严治党要求等方面的苗头性、倾向性问题进行预警。开展“‘四风’监督”预警,结合网络舆情信息、社情民意反馈的问题,区人大代表、区政协委员意见建议办理的“梗阻”问题,正风肃纪监督员发现的问题进行预警。开展“整改监督”预警,对监督尤其是巡视巡察中发现的问题,逐一落实整改责任,督导整改到位,对带有普遍性的问题,要剖析症结和根源,“举一反三”进行预警。开展“专项监督”预警,结合大数据专项核查,重点对征收拆迁、国企资产、农村改厕、营商环境等专项监督的问题进行预警。在预警的同时,针对已发现的突出问题,通过约谈、通报、下发监察建议等形式,推进问题整改,化解廉政风险;对问题严重的,对相关人员进行追责问责,并做好后续的思想转化帮扶、评价工作,定期填报思想转化评价表。

分享到: