• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市浑南区委巡察办以“三个深化”为抓手 做实巡察“后半篇文章”

发布时间:2021-07-21 10:52     来源:沈阳市纪委监委

  近期,沈阳市浑南区委巡察办成立3个巡察整改督导工作组,以“三个深化”为抓手,积极探索建立务实管用整改路径,对15家单位巡察发现问题开展全覆盖式整改督导,从严从实做好巡察“后半篇文章”。

  深化指导把关。巡察整改督导工作组着重审查各单位整改措施的针对性和长效性,督查不走过场,整改不做虚功,持续跟踪督办,保证巡察整改工作落到实处、见到实效。为确保巡察整改真刀真枪落实落细,区委巡察办坚持精准把脉、精准施治,针对日常监督中发现的整改责任未压实、整改不到位、不彻底等问题,一律要求“二次整改”。截至目前,针对整改落实不到位情况,已约谈有关单位“一把手”50余人次,约谈相关责任人140余人次,并要求其认识再深化、责任再落实,确保问题真改实改。

  深化督导监督。区委巡察办督导工作组强化对15家单位的巡察整改督导工作,针对巡察整改的不同阶段,聚焦不同的监督重点,做到问题不解决不松手、验收不过关不收兵,确保巡察反馈问题有效整改。整改监督精准发力。督导工作中共发现巡察整改存在问题72个,通过督促建议、现场核实、限时跟进、约谈提醒等方式推动解决问题66个,梳理下步重点跟进问题6个。建立整改长效机制。督导工作组“量体裁衣”,提炼出有针对性建议11条,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,确保疑难问题整改有序推进、落地见效。注重政治生态分析。督导工作组列席各单位领导班子会议共15次,撰写党组织画像报告15个,以精准发现问题不断夯实政治生态研判基础。

  深化成果运用。随着区委巡察办督导工作组的进驻,各单位党组织紧盯问题短板、锤炼责任担当,以巡察督导为契机,加强党的建设、健全规章制度、聚焦本职工作,全面推动了督导整改工作向纵深发展。为了强化巡察成果运用,结合此次督导的情况,区委巡察办将探索建立巡察小组会议制度,定期逐个逐项听取被巡察单位整改情况汇报。在此基础上,区纪委监委在巡察整改日常监督中注重夯实主体责任,增加实地抽查、走访核实等环节及建议,与被巡察单位同题共答、同向发力,提升巡视巡察整改质量,以实的监督倒逼全区各单位切实扛起扛牢整改主体责任,推动整改工作见底到位。

分享到: