• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

新民:抓实“四个环节” 着力推动政法系统专项整治走深走实

发布时间:2021-07-21 10:51     来源:沈阳市纪委监委

  政法系统违纪违法问题专项整治工作开展以来,沈阳新民市纪委监委准确把握整治的政治定位和核心方向,以抓实“四个环节”深入整治政法系统顽瘴痼疾,维护政法队伍肌体健康,推动政法系统专项整治工作走深走实。

  高位谋划“开方子”,全面凝聚整治合力。按照沈阳市纪委监委政法系统违纪违法问题专项整治工作部署要求,制定印发《新民市纪委监委关于开展惩治政法系统腐败专项工作实施方案》,成立由委主要负责人任组长,班子成员任副组长,各相关室、组的工作专班和三个工作组,采取专班推进的方式,坚持主要领导调度、分管领导督办,先后3次召开专题会议安排部署专项整治工作,做到实时掌握进度,确保处置高标准高效率。深化协同配合,健全与教整办、公检法司部门定期沟通会商、重要情况通报、联合检查督查等工作机制,保证监督工作与教育整顿领导小组同频共振、同向发力,共同有力有序推进政法队伍教育整顿。

  深挖细查“过筛子”,精准快速处置线索。多渠道挖掘、受理反映政法干部违纪违法问题线索,由委信访室统筹管理问题线索,建立专项台账,对问题线索进行筛查研判,对重点问题线索实行线索不过夜、交办不隔天,第一时间移交处理。建立问题线索移送和查办双向反馈机制,制定《新民市政法队伍教育整顿线索移交处理办法》,强化部门间情报信息资料的收集、分析、反馈和共享,实现协同推进相关工作,形成强大工作合力。

  靶向查处“治根子”,查纠整治顽瘴痼疾。市纪委监委抽调6个纪检监察室和1个派驻组,组成7个政法系统案件专案组,紧紧围绕专项整治各阶段工作任务,开展全过程监督。针对政法系统“六大顽瘴痼疾”,充当黑恶势力“保护伞”、十八大以来不收敛不收手的腐败行为等突出问题,持续发力,加大查办力度,立足抓源治本,靶向施治剜除病灶,系统全面整治顽瘴痼疾。截至目前,累计梳理问题线索77件,其中谈话函询47件,初核了结22件,直接了结5件,初核1件,立案审查2件,给予党纪政务处分2人,批评教育1人。

  以案促改“量尺子”,着力提升整治成效。开展警示教育,发挥以案促改作用,坚持将解决具体问题与破解普遍性问题相结合,把解决问题和建章立制统筹起来。针对典型案例暴露出的政法机关管理漏洞,市纪委监委及时采用下发纪检监察建议、谈心谈话、实地督导等方式,督促问题整改,建立健全长效管理机制。落实纪委书记作廉政报告、开展典型案例警示教育的要求,组织召开新民市政法队伍教育整顿廉政教育报告会,由委主要领导为全市政法干警作廉政教育报告,深入剖析监督和查办案件中发现的问题,协助政法单位做好查纠整改“后半篇文章”,切实增强政法队伍政治意识、规矩意识和法纪意识。

分享到: