• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市沈河区:正风肃纪监督员吹响基层监督“前哨”

发布时间:2021-07-21 10:50     来源:沈阳市纪委监委

  “我儿子领取残疾人生活补贴费的银行卡只能查询,不能取款,多亏了正风肃纪监督员帮忙,我们终于拿到补贴费了。”6月初,沈阳市沈河区五里河街道药大社区正风肃纪监督员回访监督残疾人生活补贴费是否发放到位时,得知了补贴对象任某的父亲遇到的难题,几经沟通协调,帮助任某顺利拿到了补贴款,父子俩露出了满意的笑容。

  正风肃纪监督工作是党联系群众的桥梁和纽带,也是落实惠民政策的重要渠道。近年来,沈河区纪委监委将监督触角延伸至基层,全区195名正风肃纪监督员走近群众、走进家庭,充分发挥“前哨”“探头”作用,成为一支群众信赖的基层监督“纪律部队”。

  监督资金发放 解决取款难题

  吴秀娟从事五里河街道药大社区正风肃纪监督员工作已经三年了。今年3月,白金磊成了她的新搭档,两人重点负责对辖区内低保补贴、高龄补贴、残疾人生活补贴等资金发放是否到位情况进行监督。“我们以日记的形式记录入户走访回访工作情况,对在监督中发现的问题,及时跟进解决。”吴秀娟说,“在做好监督的同时,要是能帮助困难群众解决点儿难题,我们都会尽力去做。”

  在一次回访过程中,吴秀娟、白金磊了解到,任某为重度残疾人员,社区为他申请办理了残疾人生活补贴,每个月通过银行转账的方式对其发放补贴款。“申请成功后,补贴按月发放到他的银行卡中,可他却取不了款,这个情况已经持续好几个月了。”白金磊说,“我们就把这一问题反馈给街道纪工委,并联系银行了解原因。”

  经了解,由于银行系统升级,而任某的父亲在为儿子办理银行卡时留下的个人信息不够完整,导致银行卡只能进账却不能提取现金。“解决这个问题,只需本人带身份证到银行将信息补录完整即可。”白金磊介绍。补录信息后,任某的补贴款终于可以正常提取了,父子二人对两名正风肃纪监督员的帮助深表感谢,更对他们认真负责的工作态度赞不绝口。

  及时核查证明 避免补贴冒领

  据统计,药大社区共有领取高龄补贴人员47人,领取残疾人生活补贴人员32人,低保户6户9人,特困户1人。走访补贴申领对象、讲解申领政策都是吴秀娟、白金磊的主要工作,在一次走访中两人发现,领取高龄补贴的老人张某病危住院,他们就将这一情况反馈给了社区,由社区网格人员通过关注、回访,及时掌握老人的生存状况。由于前期政策宣传讲解到位,在老人病故的当月,家属便主动将证明材料交予相关部门核查,避免了高龄补贴被冒领的现象。

  “在走访过程中,我们也经常遇到走访对象电话打不通的情况。”吴秀娟说,“我们及时将情况反馈给社区,每个月网格人员都通过微信视频的方式与他们取得联系,及时掌握补贴申领对象的动态变化情况。”

  履行监督职责 着力发现问题

  “正风肃纪监督员在群众中有一定影响力,能够通过‘唠家常’或微信朋友圈等渠道,了解群众关心的热点和难点问题,做好廉政风险信息收集登记,真正把问题解决在基层。”五里河街道纪工委书记雍蕴美介绍,“他们切实履行监督职责,以抓宣传、抓线索为切入点,摸排问题线索,拓展线索来源,着力发现问题,是基层监督的‘前哨’和‘探头’。”

  排查苗头性、倾向性问题,尤其是损害群众切身利益的问题,是正风肃纪监督员的工作重点。沈河区纪委常委、监委委员张雁表示,区纪委监委以正风肃纪监督员为重要抓手,积极畅通举报渠道,开展针对惠民项目、惠民资金问题大排查大起底的专项治理,打通了全面从严治党“最后一公里”。

  今年是村(社区)“两委”班子换届之年,沈河区正风肃纪监督员还承担着全面监督社区“两委”班子成员廉洁勤政、民主决策、财务管理等情况的任务,同时对资金、资产、资源管理是否公平公正、合法合规,居委会党务、财务等是否定期公开,党和政府的惠民政策、惠民措施是否落实到位,基层群众的合理诉求是否有人受理、有人办理等问题予以监督。

分享到: