• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市于洪区:加强培训 提升纪检监察干部“战斗力”

发布时间:2021-07-21 10:52     来源:沈阳市纪委监委

  “我是刚进入纪检监察队伍不久的新兵,通过参与纪检监察室日常业务,特别是在前辈‘手把手’地指导下,学习到了审查调查业务方面知识,对下步调查工作有信心了。”谈起这次“以干代训”的经历,沈阳市于洪区沙岭街道监察员小王表示收获颇丰。

  针对街道纪检监察干部“新手”较多、业务不熟悉、集中培训次数有限的实际情况,于洪区纪委监委按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,自今年3月起,把“以干代训”作为提升街道新任职纪检监察干部综合业务能力的有效途径之一,分期分批到区纪委监委参与纪检监察工作,以监督执纪和审查调查业务为重点,通过纪检监察室业务骨干“以老带新”“以战代训”“以案代训”“一带一”等方式,从谈话、取证、审查等各环节对街道纪检监察干部“手把手”进行“传、帮、带”,让其在干中学,在学中干,不断提高线索处置能力、谈话突破能力、调查取证能力和依规依纪办案能力。截至目前,已完成一批次10名街道纪检监察干部“以干代训”。

  年初以来,区纪委监委抓实纪检监察干部培训工作,不断提高精准履职水平,用干部队伍高素质助力纪检监察工作高质量发展。除“以干代训”以外,集中培训也不容忽视。区纪委监委在专业培训方面,以建设高素质专业化干部队伍为目标,通过外邀专家、内请能手量身定制“培训套餐”,在政治和业务两方面“精准滴灌”,先后邀请市纪委监委两名优秀的青年干部交流他们在中央纪委国家监委的办案经历,邀请区委党校教授解读中国共产党百年奋斗历程;在日常培训方面,疫情期间,组织相关业务科室观看中央纪委学习辅导光盘。以省纪委监委《全省纪检监察系统纪检监察业务知识测试汇编》为基础,设计选择、判断等题型,形成纪检监察系统测试题库,通过手机小程序每周推送20题,委机关、派驻组全体纪检监察干部和街道“三专两兼”人员全部参加在线答题,以测试代替日常培训、以测试督促学习。

  “我们将进一步完善纪检监察干部培训工作,把‘以干代训’和集中培训结合起来,围绕执纪、审计、案件审理等重点加强培训,着力提升提高基层纪检监察干部实战本领和综合素质。”于洪区纪委监委相关负责人表示。

分享到: