• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市浑南区:廉洁文化进社会 清风徐徐沁人心

发布时间:2021-09-08 12:07     来源:沈阳市纪委监委

  为弘扬廉洁文化,树立清风正气,沈阳市浑南区纪委监委充分发挥弘扬传统美德、传承良好家风作用,通过多种方式营造浓厚的廉洁文化宣传氛围,把教育引导广大党员干部融入党风廉政建设的全过程,吹送正能量,教育全区广大党员干部拧紧思想关口,增强廉洁自律意识。

  

  ——图频并茂,让廉洁文化怡养社风民风

  浑南区纪委监委将廉政文化作品的征集展示作为党风廉政宣传教育工作的常态化抓手,积极营造浓厚的廉洁清风文化氛围,唱响主旋律,增强廉洁文化的辐射力、感召力和持久力,让廉洁文化活起来,组织各机关事业单位、社区征集廉洁视频、书画、平面广告及剪纸作品。视频小故事以模拟情节、吟诗诵句等形式生动解读了廉洁知识和腐败故事,每个故事都是一个警醒、一次教育,提醒广大党员干部,不要让糖衣炮弹轰晕头脑,损害形象,带坏社风民风;廉洁书画、廉洁剪纸,讽刺鞭挞着腐败行为,生动传递着崇廉清风正气。这些廉政文化作品有效地引导了全区广大党员干部筑牢思想防线、擦亮忠诚本色、坚定理想信念。

  

  ——活动多样,让廉洁文化成为幸福教育

  浑南区作为市纪委监委、市教育局联合开展的“中华传统八德进校园”教育活动的四个试点区之一,区纪委监委联合区教育局在全区教育系统组织开展“廉政文化进校园”主题活动,让全区师生在潜移默化中接受廉洁文化的洗礼,使“八德”教育在中小学绽放出绚丽多姿的德育之花。作为“廉政文化进校园”主题活动的重要内容,浑南区纪委监委举办了“浑南区首届中小学生诗词大会”,活动中,来自浑南区部分中小学的学生代表围绕“赏诗词之美、养‘八德’之品、育文化之根”的主题展开了现场诗词对抗,丰富精彩的内容让与会者感受到了中华传统文化的魅力。据了解,接下来,浑南区还将举办中小学生诗词大会系列比赛,让更多学生参与到活动中来,感受“八德”力量,提升文化素养。“中华传统八德进校园”教育活动是浑南区纪委监委将学校作为教育的廉洁阵地开展的一项重要活动,倡导全区教育系统积极探索“八德”教育与德育工作相融合的育人体系和模式,成为“重构教育生态 全力打造沈阳幸福教育引领区”的“首秀”。

  

  ——丰富载体,让廉洁文化颂扬清廉家风

  浑南区纪委监委充分发挥短视频的积极作用,让新媒体宣传进入弘扬良好家风的新时代。“廉洁浑南”微信公众号自开通以来,全覆盖、不间断宣传好家风传统和好家风故事。结合庆祝建党100周年和党史学习教育,在“廉洁浑南”公众号上刊发《浑南区积极开展“浑南清风廉洁从教”主题活动》《扬清廉家风 创廉洁家庭》等文章,发布《扬清廉家风 创廉洁家庭》《【新闻直通车】浑南区举办清廉家风培训》等视频。结合春节、清明、端午、中秋等中国传统节日发布具有家风特色的廉洁提醒,引导全区党员干部注重家庭、家教、家风,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。

分享到: