• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市于洪区:多措并举解决教育系统突出问题

发布时间:2021-09-24 09:46     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市于洪区纪委监委切实扛起监督责任,紧盯教育领域突出问题精准发力,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,多措并举,力求标本兼治,推动全区教育系统党组织落实落地落细全面从严治党主体责任,营造风清气正的从教环境。

  立足职责强化监督,形成“不敢腐”威慑压力。坚持问题导向,关注校园微腐败、“双减”工作等群众反映强烈的堵点、痛点、敏感点问题,强化监督检查,深化系统整治。针对发现的问题,在抓好整改落实、规范管理的同时,坚持有错必纠、有责必问,发现一起查处一起,严肃追责问责,绝不姑息,为树立教育系统良好形象和教育改革发展打造一片净土,将全面从严治党推向纵深、取得实效。年初以来,对教育系统内相关人员给予留党察看2人、党内严重警告1人、组织处理2人,释放了深化教育领域执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  部门联合推进治理,构建“不能腐”有效机制。为有力整顿教育系统行风,一方面,区纪委监委与区委巡察办联动,紧盯巡察反馈意见整改落实情况,重新进行对照、梳理和检查,针对发现的学习贯彻上级精神不够及时、财务制度落实不够严格、“三重一大”制度落实不到位等问题,进一步加强制度建设,建立健全长效机制,制定落实方案,扎实抓好各项重点任务落实,切实防止类似问题再次发生。另一方面,教育系统派驻纪检监察组立足日常监督,压实主体责任,督促区教育局党组召开专题民主生活会,各班子成员围绕分管工作,对存在的问题进行深刻检视、全面剖析,确定整改方向和措施,促进管党治党要求在教育系统得到全面落实,有力营造风清气正的良好氛围。

  统筹施治以案促改,筑牢“不想腐”堤坝。盯紧重点环节、重点人员加强警示教育,用好身边反面教材,推动以案促改。年初以来,通过组织召开教育系统领导干部廉洁教育培训会,集中观看教育系统违纪违法案件警示教育片,进一步加强了党员干部党性观念和纪律规矩意识,并结合市委巡察反馈问题整改,召开教育系统党风廉政教育大会,对近年来系统内查处的违纪违法情况进行通报,指出了教育系统在干部任用、教师调配、基建项目、食堂采购等方面存在的廉政风险点,为“关键少数”敲响了廉洁自律的警钟,提高了党性教育、政策感召、纪法震慑统筹运用的成效。同时要求教育系统广大党员干部时刻绷紧党风廉政建设这根弦,增强拒腐防变能力,不要触碰廉政底线。截至目前,已有1人主动到区纪委监委说明经济问题。

分享到: