• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

三项联动同发力 靶向整治惩微腐——沈阳市停车场收费“微腐败”专项整治纪实

发布时间:2021-09-30 15:55     来源:沈阳市纪委监委

  “这么多的地桩和护栏,可算是拆除了!这下可以放心停车了!”9月2日,经与当事人多次沟通,沈阳市于洪区执法分局迎宾路街道执法科执法人员对位于渤海路42号依云首府南侧停车场违规设置的4个岗亭、9个道闸、228延长米护栏、157个地桩进行了拆除,小区群众拍手称快。

  为持续整治群众身边腐败和不正之风,化解群众“急难愁盼”,沈阳市纪委监委压实主体责任,深化源头治理,开展精准监督,于2021年8月在全市开展停车收费“微腐败”问题专项整治工作。截至目前,全市共摸排收费停车场1327家,明察暗访1089次,发现问题1194个,已整改问题968个,取缔非法停车场5个,清理非法占用停车位746个,各渠道受理问题线索6件,停车场管理不断规范,停车收费乱象逐步缓解,市纪委监委以实实在在的整治成效回应群众关切,持续推进停车收费“微腐败”问题专项整治工作。

  “室组地”联动,高站位部署监督

  为突出监督的针对性,沈阳市纪委监委组建工作专班,在前期深入调研的基础上,制定并印发《关于整治停车收费“微腐败”问题的实施方案》,明确10项整治内容和5项整治重点。整合监督力量,搭建“室组地”联动平台,组织市纪委监委有关纪检监察室、派驻纪检监察组以及区县(市)纪委监委,重点聚焦停车场无公安备案、无营业执照、停车场收费价格公示牌不规范等突出问题集中开展监督检查,充分利用大数据监督、下沉监督、靶向监督、一线督导等方式,系统排查起底,全面梳理问题线索,及时高效进行处置,不断提高监督精准度,重拳整治停车收费背后的腐败和作风问题。和平区纪委监委建立大数据比对模型,将排查线索与交警备案情况进行比对,发现疑似问题54个,转给交警进行核查。沈河区纪委监委把停车场较为集中的中街商业街区作为首要检查重点,派出检查组开展检查,对北顺城路上一处疑似“三无”停车场,组织交警、公安、征收等相关部门进行现场确权,并通过督办函的形式将相关违法问题移交公安沈河分局进行处理,目前该停车场已被取缔。大东区公合巷停车场,隶属大东区车管站管理,因历史遗留原因未进行审批备案,发现问题后,大东区纪委监委相关派驻纪检监察组深入实地勘验,并督促职能部门及时进行整改,目前该停车场已停止收费。市纪委监委每月汇总全市问题及线索整改处置情况,进行综合研判,视情提级办理。截至目前,全市纪检监察机关组织开展明察暗访110次,实际走访停车场点位749处,发现问题86个,发出督办函2份,各渠道受理问题线索6件,案件相关情况正在调查中。

  社会公众联动,多形式开门整治

  沈阳市纪委监委坚持开门搞整治,结合开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”重要实践活动,发挥社会监督作用,在沈阳市政务服务网站、沈阳12345政务服务便民热线增设“停车场收费微腐败问题专项整治”投诉模块,公开举报电话,听取群众呼声。和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区等地纪委监委公开12388举报电话,邀请广大群众积极检举揭发停车收费领域违纪违法问题线索;加强宣传公示,通过电视台、市区两级正风肃纪大数据监督平台网站、微信公众号等媒体实时对整治进展和效果进行公布,公开回应群众关切,邀请群众“阅卷”“打分”,不断提高停车收费专项整治工作的知晓率、关注度和参与度;同时,主动邀请全市正风肃纪监督员参与到停车场走访、问题摸排的过程中来,让群众通过多种形式参与到整治当中,实实在在感受到整治效果。其中,和平区纪委监委充分发挥12345政务服务便民热线平台投诉主渠道作用,收集相关群众投诉线索217件,进一步梳理排查,明确整治重点。在“廉洁和平”微信公众平台发布开展专项整治工作的通知、重点检查事项及公开举报电话,引导群众参与监督。

  职能部门联动,高效率落实整改

  此次专项整治将持续至11月底。为更快推进、更好收效,市纪委监委加强谋划部署,坚持靶向施治,建立部门会商联动机制,督促推动市区两级公安局、市场局、执法局、财政局等10家相关职能部门联动协作、同频共振、同向发力,采取明察暗访、专项检查、联合检查等方式,推动问题整改。交警大东大队与大东区城管局联合执法,对大东区清泉路城中艺景小区附近一处违规收费停车场的升降杆和阻车桩进行了拆除,小区附近的居民们纷纷表示“取缔违规收费停车场,老百姓真正得实惠”。浑南公安分局、交警浑南大队联合李相街道和区执法分局、区规划分局、区国资局等部门在融城七英里停车场开展联合执法,对该违规停车场内设施全部拆除,困扰小区居民多年的黑停车场违规收费问题彻底解决,得到当地群众交口称赞。截至目前,全市各级纪检监察机关共督促公安、市场、执法等部门开展各类检查发现问题1108件,整改956件,取缔非法停车场5个,规范审批、备案、收费等问题停车场196个,清理非法占用停车位746个,其他问题正在陆续整改中。

  整治停车收费“微腐败”问题,事关民生福祉,关乎群众利益,既要当下改,又要长久立。接下来,市纪委监委将认真履行监督责任,进一步强化督促指导,抓好问题线索摸排和查处工作的同时,着眼长远,扎实做好整改落实“后半篇文章”,建立健全监管制度机制,把治理停车收费乱象与解决停车难、停车贵问题结合起来,不断推进解决停车难、停车贵问题,有效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

分享到: