• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市苏家屯区:严把“四关”做好人大、政协换届纪律监督工作

发布时间:2021-11-24 11:24     来源:沈阳市纪委监委

  今年以来,沈阳市苏家屯区相继开展区委以及人大、政协换届工作,区委换届工作已于7月完成,人大、政府、政协换届工作目前正在推进中。区纪委监委始终保持严肃换届纪律的高压态势,毫不放松地抓好换届纪律的思想教育,强化换届工作的全程监督,确保换届风清气正。

  强化政治站位,严把监督责任关。今年是换届年,年初以来,区纪委监委就将换届风气监督作为年度政治监督的一项重要内容,通过成立监督专班、强化责任落实、领导包片、伴随监督、驻会监督、畅通渠道、线索快核、纪律惩处等有力措施,不断强化主体责任,层层传导监督压力,形成了有力震慑,为换届工作提供了强有力的纪律保障。

  注重教育引导严把廉政宣传关区纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,打好换届纪律“预防针”。引导党员干部严格遵守换届“十严禁”的纪律要求,督促做好换届纪律学习宣传。要求相关单位及时召开专题警示教育课,利用典型案例开展警示教育。把思想教育工作贯穿换届始终,区纪委书记协助区委主要负责同志约谈下级党委主要负责人,明确换届纪律要求。同时,推动人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战等部门发挥相应职能作用,开展换届风气的风险排查,督促宣传、网信等部门履行宣传引导责任,政法部门履行维稳责任。对履行责任不到位的,及时提醒、严肃指出、坚决纠正。

  严格廉政审核,严把提名入口关。目前,区纪委监委已对换届人大代表提名人选进行廉政审核2批次481人次,审核发现1人被信访举报,已组织人员快速核查完毕,并向区委组织部门提出了建议暂缓使用的意见;对政协委员提名人选进行廉政审核3批次227人次,未发现问题。在廉政审核中,区纪委监委明确职责分工,组织信访室、案件监督管理室、案件审理室、党风政风监督室、案件检查室多部门联动,对照“九个一律”要求严格审核把关,进一步明确“谁审查谁负责、谁签字谁负责”原则,对党风廉政回复意见中隐瞒或夸大事实、弄虚作假、违反保密纪律等造成审查结论失实的,严肃追责问责,确保廉政审查的严肃性、权威性。

  坚持快查快办,严把监督执纪关。区纪委监委坚持问题导向,建立了“三查三办”制度,提高换届纪律的执行力和震慑力。对反映区管干部的问题实行“直查直办”;对反映区直党组织管理干部的问题实行“督查督办”;对需要相关部门提供支持的实行“协查协办”。同时,建立失实检举控告澄清工作机制。经调查核实,对受到不实举报造成不良影响的,及时予以澄清,属于诬告陷害的严肃追究有关人员责任。

分享到: