• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市浑南区:立足职能办实事 尽职履责解民忧

发布时间:2021-11-25 11:24     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市浑南区纪委监委自党史学习教育开展以来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心、用情、用力解决基层的困难事、群众的烦心事,将“我为群众办实事”贯穿纪检监察工作全过程,以扎实工作成效不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  坚持民心是最大的政治,系统开展专项治理。区纪委监委全面践行“以人民为中心”理念,将群众关心关注“急难愁盼”问题与日常监督检查全面结合,将抓好整治群众身边腐败和作风问题及漠视侵害群众利益问题专项工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手和切入点。聚焦疫情防控,年初以来,将疫情防控工作监督检查作为重大政治任务,派出专项监督检查组对核酸检测、疫苗接种、集中隔离、公共场所防疫措施等落实情况开展常态化监督检查,切实推动防疫措施落实落细。聚焦城市精细化管理,派出3个监督检查组,对辖区实施全覆盖检查。根据群众反映的浑南区实验小学南侧与长青南街交汇雁翎路的人行道“断头路”情况,督促区城市建设局等部门仅用2天时间打通“断头路”,解决了周边群众和学生们的通行难题。聚焦“停车难”,紧盯经营权违规发包转让、私自收费、截留停车费等关键环节,深挖有关线索,严查利用公共资源谋私贪腐、损害群众利益问题。9月末,会同相关部门对私设地桩和停车收费岗的问题进行了现场督办和集中整治,共拆除64处私设地桩以及部分违规地墩、拦车杆。聚焦农厕改造,年初以来,派出6个监督检查组、200余名正风肃纪监督员督查涉改的7个街道87个社区(村)改厕工作落实情况,对相关职能部门提出问题及工作建议。聚焦砂场清理,将督导推进砂场取缔工作作为落实污染防治决策部署的关键举措,全程跟踪督导砂场清理工作,目前砂场“清仓见底”,全部取缔。

  聚焦优化营商环境,深入服务企业行动。今年以来,区纪委监委主要负责人带队深入域内重点房地产、高新技术、装备制造、文体、金融等企业开展调研走访,与企业负责人进行面对面、促膝谈心式的座谈交流,认真听取企业关于营商环境、“十四五”规划等重点工作的意见建议,助力企业解决发展过程中遇到的困难问题。已先后走访东博热工、华润置地等各类企业100余家,协调帮助解决东博热工因指界问题无法办理用地手续、郡源小石城供水管网与市政对接等企业发展难题90个,涉及资金5.37亿元。

  聚焦职能部门主责主业,发挥监督保障执行作用。一方面,区纪委监委扎实推进监督体系、治理体系建设,保证惠企惠民政策的落实落地,督促推动职能部门探索开发了一批实用、管用并具有推广应用价值的平台系统。截至目前,浑南区各职能部门新建平台10个,改旧利旧平台系统2个,续用13个,10个平台纳入市信息中心共享,18家单位承接应用市直部门平台系统。另一方面,督促指导职能部门召开政企对接座谈会,搭建政商互动平台,开门问计问策问需,有效解决企业与职能部门打交道过程中存在的信息不对称、惠企政策不熟悉等问题。积极督促政府相关部门研究推动解决企业诉求,组织召开营商环境建设专题推进会议。针对营商诉求办理工作,区纪委监委推动政府部门流程再造和机制创新,联合区营商局积极构建“营商环境诉求监督治理平台”智能监管系统,主动将各项纾困惠企政策、资金补贴等纳入大数据监督,最大限度提振企业发展信心、激发市场主体活力,持续优化营商环境,力求企业、群众办事更方便、更省心、更快捷。

  强化监督职能,严肃追责问责。区纪委监委立足自身职责,坚持问题导向,高度聚焦援企惠企政策不落实,审批服务“中梗阻”,服务群众、服务企业不担当不作为,吃拿卡要以及形式主义、官僚主义等损害营商环境的问题,持续深入开展专项整治,着力发现并查处党员干部、公职人员违规违纪违法问题,认真做好损害营商环境问题线索排查处置工作,先后查处破坏营商环境典型案件4件,问责4人。对在农厕改造中存在失职渎职等行为的10人给予追责问责。

  下一步,浑南区纪委监委将把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,持续推动解决好群众身边存在的突出问题,为群众办实事、动真招、见实效。

分享到: