• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市铁西区:打出监督“组合拳” 助力区域营商环境持续优化

发布时间:2022-01-07 11:08     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市铁西区纪委监委紧紧围绕优化区域营商环境创新举措,重拳出击,打出优化营商环境监督“组合拳”,持续推动习近平总书记关于优化营商环境重要指示批示精神和省市关于深化优化营商环境的部署要求在铁西落地生根、开花结果。

  布“探头”,探索建立机制一是设置营商环境“探头”。探索建立纪检监察干部联系重点企业制度。成立营商环境建设工作领导小组,进一步强化组织领导,确保工作推进有力,为构建“亲”“清”政商关系和打造国际化营商环境提供坚强纪律保障。协调营商、工信等部门,选取在13家重点企业设置营商环境监测点,选派13名政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的纪检监察干部“一对一”与企业对接驻点联络,让纪委监委监督的“探头”直达营商环境第一线。二是建立沟通绿色“通道”。为方便企业快速反映影响正常经营的破坏营商环境问题,建立企业和区纪委监委之间沟通的绿色通道,全方位监测营商环境变化。企业遇到问题,可第一时间与对接的纪检监察干部联系,确保第一时间发现企业在营商环境中存在的“痛点”“堵点”“难点”,进而做到对破坏营商环境问题提前预警,及时纠治,全力推动营商环境持续改善。

  治“五手”,突出日常监督一是随机暗访有重点。采取日常检查、随机抽查、明察暗访相结合的方式,坚持“经常抓”“抓经常”。充分发挥特约监察员作用,组织特约监察员加强对涉企职能部门、行政审批大厅的明察暗访,多种形式开展工作纪律、工作作风检查,加强对“黑中介”“灰中介”等问题开展明察暗访,及时发现阻碍企业“办事方便”问题,做好打造营商环境的“先锋队”。2021年,区纪委监委对区行政办事大厅等40余家单位进行工作纪律、政风行风明察暗访,批评教育34人、谈话提醒11人、通报批评2人。二是重点监督有目标。对全区涉及审批、管理、服务和执法的相关单位及职能部门开展专项整治,重点围绕贯彻优化营商环境决策部署不到位对企业诉求无动于衷、推诿扯皮的“甩手”问题,吃拿卡要、索贿受贿的“黑手”问题,形式主义、官僚主义,新官不理旧账的“缩手”问题,对破坏营商环境行为不调查、不处理等失职失察的“背手”问题,服务意识差、“脸难看”“事难办”的“挥手”问题进行全面排查和深入整治。

  大“起底”,严肃执纪问责一是部署周密,开展有序。对包含招商承诺不兑现在内的政府失信问题开展专项整治自查自纠,对全区2018年至今的招商承诺不兑现问题等政府失信问题“回头看”工作进行安排部署。组织财政、商务、自然资源等部门对履约等三方面工作进行了全面彻底的排查梳理,分门别类、统计汇总、建立健全“两台账一清单”,对2018年以来政府失信存量台账及相关资料进行再梳理、再排查,摸清底数,查缺补漏,做到底数清、情况明,存量台账信息完整,数据详实。二是认真梳理,严肃问责。认真梳理2021年以来反映营商环境问题线索,对梳理出的问题线索强化跟踪督办,推动问题解决。对党员、干部和公职人员日常工作中存在的破坏营商环境、阻碍企业发展等方面问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题做大,影响铁西营商环境工作全局。2021年,共严肃查处5起破坏营商环境问题,给予党纪政务处分4人,组织处理1人。

分享到: