• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市沈河区:多举措为基层党风廉政建设赋权强能

发布时间:2022-01-11 14:08     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市沈河区纪委监委聚焦贯彻省、市纪委监委关于加强基层党风廉政建设工作部署,围绕机构设置、人员力量、制度机制、工作质效等方面,积极推动基层党风廉政建设直抵末梢、落地生根。

  完善机构设置,选优配强力量。立足原有纪检监察协作区组织架构,根据形势变化和工作需要将6个协作区调整为3个,向全区11个街道派出监察办公室,与纪工委合署办公,深化打造“老百姓家门口的纪委监委”。持续强化力量配备,增加向公安、法院、检察院三个部门征询把关、任职考核环节,选优配齐街道“三专两兼”纪检监察干部,杜绝带病提拔任用。择优选聘社区正风肃纪监督员,实现全区111个社区全覆盖,持续强化近距离、常态化、全天候的监督。

  注重实战练兵,实现学用并举。创建开展“学思践悟、以知促行”实战大练兵活动,不断优化培训内容和培训方式,采取专题培训、以考促学、以案代训、轮岗练兵等方式,实行“常态培训+集中强训”双强化模式,助力纪检监察干部提能力强素质,组织委机关新任职干部和街道专职干部参加集中授课等系列纪检监察干部业务培训。通过培训,使基层纪检监察干部在短时间内迅速熟悉开展工作的程序和方法,提高基础业务素质能力。选取滨河街道红巾社区召开基层党风廉政建设现场会,以点带面、对标赶超。同时,聚焦“以身边案教育身边人”,制作完成沈河区查处的典型案例启示录警示教育片,从严从实开展警示教育活动,进一步筑牢纪检监察干部的思想防线。

  强化制度保障,拓展监督渠道。在深入调研、精准把脉的基础上,注重因情施策、创新方法,制定出台《沈河区纪委监委关于实名检举控告核实告知反馈办法(试行)》《沈河区纪委监委信访举报工作办法(试行)》,进一步完善《沈河区纪委监委信访举报工作规程》,规范信访举报工作全流程,确保按新规定、新要求开展检举控告工作,确保问题查清查透、处理到位,办理结果反馈及时。同时,不断创新监督方法,形成监督合力,提升监督质效。

  聚焦群众关切,做实专项整治。坚持把正风肃纪作为制度性安排和经常性手段,聚焦群众痛点难点,坚持“哪壶不开提哪壶”,持续加大群众身边腐败和作风问题整治力度。围绕惠民资金发放、物业小区服务等方面问题,先后开展民生资金民生项目、停车场收费微腐败、低保问题核查等专项整治,认真梳理存在问题,详细分析问题产生原因,进一步完善政策体系、规范工作流程,形成标本兼治的长效机制。

分享到: