• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市皇姑区:强化“两节”监督纠治“四风”不放松

发布时间:2022-05-11 15:15     来源:沈阳市纪委监委

  沈阳市皇姑区纪委监委认真落实省、市纪委监委关于节日期间纠治“四风”的工作要求,立足纪检监察机关职责定位,结合目前疫情防控的形势,严明“两节”纪律要求,加强监督检查,以“零容忍”的态度坚决遏制“四风”问题反弹回潮。

  压实主体责任,传导工作压力。区纪委监委结合皇姑实际,制定下发了《关于五一、端午期间纠治“四风”工作通知》,安排部署节日期间纠“四风”树新风工作,转发中央、省、市典型问题通报,督促各单位各部门组织开展学习,从中汲取教训。同时,根据目前疫情防控的新形势、新特点,加强对各单位下沉社区工作人员的管理监督,明确责任、严格管理,坚决守住重要节点,克服“疲劳综合征”,确保各项防控措施落细落实落到位。

  突出工作重点,开展精准监督。区纪委监委将纠治“四风”和疫情防控监督检查结合在一起,认真履行监督责任,聚焦基层安全生产、民生保障等重点工作,加大明察暗访和监督检查力度,成立10个监督检查组,领导班子成员带队,采取“四不两直”末端工作法,通过实地走访、随机询访、明察暗访、查看录像等多种方式,紧盯形式主义官僚主义、复工复产落实不到位等问题。五一期间,各监督检查组每日开展监督检查,共检查点位和单位267个,发现疫情防控措施落实不到位的问题9个,已及时将问题向属地街道社区、职能部门反馈,督促并整改到位。

  严肃责任追究,形成强烈震慑。畅通举报渠道,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、快查快办,对确属违反中央八项规定精神的,坚持“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放越往后要求越严、执纪越严的强烈信号,营造崇廉尚俭的节日氛围。目前,未发现违反中央八项规定精神的问题线索。

  坚持常治长效,推进化风成俗。区纪委监委持续紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题;紧盯民生保障、安全生产、政务服务、应急处置等领域不担当、不作为问题;紧盯疫情防控各项政策措施落实情况,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题,加大监督检查力度,对违规违纪行为“零容忍”。针对普遍性和反复出现的问题,督促有关职能部门查缺补漏、建章立制,不断完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制,推动纠治“四风”管出习惯、化风成俗。

分享到: