• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市浑南区:面对面问廉 群众监督“零距离”

发布时间:2022-05-10 14:07     来源:沈阳市纪委监委

  “村里的每一件事、每一笔支出都不藏着掖着,还给大伙解释用在了什么地方,特别公开透明,让我们心里觉得亮亮堂堂的……”这是沈阳市浑南区王滨街道渔樵村村民在参加村里组织的面对面问廉会后发自内心的话。

  为进一步把群众问题解决在基层、将社会矛盾化解在基层,切实管住基层“微权力”、治理基层“微腐败”,持续提升群众满意度、获得感、幸福指数。2022年4月以来,浑南区纪委监委探索打造“纪律监督+监察监督+群众监督+舆论监督”相结合的日常监督新模式,创新开展村级“面对面问答、实打实整改、心贴心服务”问廉活动,通过发动群众参与监督、引导群众参与评判,进一步密切党群干群关系,推动浑南区基层党风廉政建设不断迈上新台阶。

问廉核心在于“问”

关键在于“答”

  “下面由我来把今年1、2、3月份的财务账目、收支情况向各位村民公布一下。”东湖街道养竹村党支部书记在面对面问廉会上一五一十地将财务账目向村民公布。

  面对面问廉活动在街道纪工委领导监督下,由村(社区)党支部书记或村(居)委会主任主持开展。村(社区)书记或主任就当期公开的党务、村务、财务进行解释说明,村(居)民群众对公开内容或关心的热点焦点问题提问、质询,村(社区)“两委”成员对群众提出的问题进行应答。问廉活动村(居)民自愿报名参加。

  浑南区纪委监委通过开展面对面问廉活动将“线上”监督和“见面”问廉有机结合,实现静态平行监督向动态交互监督的升级,努力开创了“解疑交心、合力共赢”的群众监督新局面。

  养竹村是浑南区第一个召开面对面问廉会的村子。在村民得知村里要举办问廉会的时候,很多村民都有顾虑:村里怎么花钱本来就是敏感话题,能不能问、该不该问,问廉会是不是只摆摆样子、走走过场,有异议可不可以提出来……这些想法都被村书记看在眼里。会前他挨家挨户走访,通过村里的大喇叭和村民微信群动员,用十足的诚意来调动村民的积极性。

  虽然正值农耕时节,养竹村问廉会还是吸引了6名普通群众(非党员非村民代表)和2名正风肃纪监督员参加。村干部就村民提出的“春季防火费用谁出、垃圾什么时间清运、如何办理新农保”等问题进行了详细的解答。

  当面锣对面鼓,村民的提问有问必答。针对村民提出的“三月份村里为什么只用钟某的车”这一问题,李相街道施家寨村干部的回答是“村里因为疫情实行管控,街道只给各村发一个通行证,要求专车跑街道运送防疫物资。另外钟某之前一直参与村里的防疫工作,对防疫工作比其他人更熟悉,所以三月份用的钟某的车。”针对村民提出的“去年秋天在我家地里埋的电线杆,补偿钱什么时间给我”这一问题,王滨街道渔樵村村干部的回答是“已经跟相关部门沟通过,过两三天就能到账。”

  李相街道施家寨村村民林淑菊表示:“我提出的‘禁烧秸秆的钱从哪里来,为什么总用那么几个人’的问题得到了满意的答复,既解答了我心中的疑虑,又解决了我的难题!”王滨街道渔樵村村民电线杆占地补偿款也于问廉会后3天到账。

问廉作用在于“督”

重点在于“解”

  “以前不知道社区的钱是怎么花的,我们有时候也会乱合计、瞎猜测,现在我们亲耳听到了社区干部的解释,心里的石头放下了,也就更加支持社区工作了。”白塔街道全运村社区居民曹艳君说。

  现场问廉就是让村务公开更加公开透明,切实让基层公权力在阳光下运行,同时督促村(社区)党组织和村(社区)干部主动为群众办实事、解难题,倒逼党员干部守土有责、守土尽责,推动解决群众“急难愁盼”问题。

  上级纪检部门的监督检查和跟踪问效,让问廉活动不走形式、不走过场。面对面问廉活动开展以来,浑南区纪委监委领导多次下沉“一线”深入村(社区)督导问廉活动,各街道纪工委书记更是全程参加所属村(社区)开展的问廉活动。会议形成问廉意见清单,聚焦村(居)民关心的疑点和热点问题、村(社区)“两委”将严格按照承诺要求明确完成时限和落实具体责任人,确保及时回应村民关切。

  面对面问廉活动作为浑南区“一村一品一特色”基层党建廉政品牌,区纪委监委做好顶层设计,制定科学的问廉活动方案,各村(社区)在方案基础上进一步拓展创新,并融入当地廉政内容,从而形成本村(社区)党风廉政品牌。

  王滨街道渔樵村充分利用村内特色资源,打造的是“渔樵清风·莲廉传承”问廉会,村民在“莲廉”主题的氛围中开展问廉活动,直观感受廉洁文化的宣传氛围,让监督更具文化特色。白塔街道全运村社区将问廉活动进行拓展,通过社区干部汇报、“晒账”、居民质询与社区干部答疑的互动方式搭建“廉勤质询”对话平台,居民只要对社区事务有疑问,就可以随时反映、随时与社区干部沟通。

  广大村(居)民纷纷表示,这种面对面问廉活动形式新颖,效果非常好。问廉活动有效保障了村(居)民的参与权、知情权、监督权,有效化解了一些长期困扰农村社区稳定和经济发展的深层次问题和矛盾。

问廉解决的是心疑

换来的是信任

  “开展面对面问廉活动,把监督的话筒递给群众,让村民把看到的、听到的、想说的直接反映到村干部面前。村干部倾听群众心声,才能为群众解决实际问题。”王滨街道纪工委书记说。

  问廉活动是浑南区纪委监委打造“三无信访区”,化解基层矛盾的重要抓手,也是社会治理现代化和创建信访工作“三无”村(社区)的有利契机。开启面对面问廉,是浑南区开展村级“阳光三务”的延伸,确保村务公开形成闭环。只要村民关心的问题都能随便提、随时问,把问题晒在阳光下,把质询放在台面上,让批评直言不讳、建议开门见山、解难扎实有效、监督无处不在。

  高坎街道葫芦村有村民问村里有秸秆碎末堆放在果园停车场路边,有安全防火隐患,村里会不会管?村干部表示将雇车把秸秆碎末拉走及时处理。王滨街道魏家沟村村民路秀芝代表养殖户提问搞养殖是否有政策补贴?李相街道施家寨村有村民问疫情防控期间的人工费谁出?各村村干部对这些问题都进行了一一解答。

  问廉活动就是要让群众问到底,在离群众最近的地方解决群众最关心的问题,将矛盾化解在基层,只要群众的嘴里说到,“两委”班子的手就伸到,上级部门就了解到,最终想办法解决掉,真正实现“小事不出村、大事不出街(道)、难事不出区”,让信访问题减存量、遏增量。开展问廉活动以来,浑南区已有13个试点村在4月底前召开问廉会,现场提出62个问题,现场已经解答了54个问题,下次问廉会之前预计整改8个问题。

  查底账、知家底、看公示,对于村民而言,只要是村里的事儿能清清楚楚地公示出来,他们的心就敞亮,就对村“两委”班子更有信心。问廉会对村干部来说也是一种廉政教育,既是压力更是警醒,以这种方式鼓励引导村干部工作规范有序、清白干事,才能让村民满意、群众放心。

  “区纪委监委组织全区各村(社区)开展问廉活动,就是要把群众关心的问题摆在面上、说到点子上,解群众心疑、把群众诉求落到实处,才能有效化解基层矛盾。”浑南区纪委监委负责同志说。

分享到: