• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳:数字赋能“阳光三务” 照得村民心里亮

发布时间:2022-05-12 11:53     来源:沈阳市纪委监委

袁野 绘

  “他家孩子都30多岁了,怎么还能领独生子女费呢?”日前,沈阳市康平县纪委监委在全县各乡镇和村推广“阳光三务”公开平台,村民通过查看平台中的补贴公示,发现有人违规领取独生子女费的问题。康平县纪委监委在核查处理问题的同时,创新将“阳光三务”与大数据监督深度融合,建立“独生子女补贴专项监督模型”,结果发现疑似问题3891条,涉及1248人,立案3件,给予党纪政务处分3人,组织处理4人,下发监察建议书1份,挽回和避免经济损失60.58万元。

  自2017年开展正风肃纪监督以来,沈阳市各级纪检监察机关采取“线上+线下”结合互补的模式,对资金、项目、公车、公房和权责等进行公示公开。今年,按照省纪委监委部署要求,市纪委监委不断规范和完善基层“三务”公开工作,积极推行“互联网+三务”模式,公开村级党务、村(居)务、财务,打造“阳光三务”,让数字赋能基层监督,推动形成公开透明、风清气正的基层政治生态。

  先行先试 “小微权力”晒在阳光下

  今年,市纪委监委选取康平县作为全市村级“阳光三务”工作试点地区,督促指导康平县纪委监委先行先试,结合康平实际,丰富县直、乡镇(街道)、村(社区)“三务”公开清单内容,全面打造县乡村三级联动,横向到边、纵向到底的“阳光三务”公示公开体系。

  村级“小微权力”看似微小,却连着民生,关系人心向背。县纪委监委将东升满族蒙古族乡作为全县“阳光三务”公开工作中“小微权力”提级监督的试点乡,指导其将村级“小微权力”监督平台与全县“阳光三务”公开平台相结合,梳理“小微权力”清单三大项81条,针对与群众切身利益相关的权力事项制作了57张微权力“流程图”。“在方便群众办事、少跑路的同时,也让干部按流程办事,有章可循,便于监督。”该乡纪委书记冯金鑫说。3月初,村民田某通过平台了解到残疾证办理流程及相关政策,在家属的陪同下一次性办理了残疾证,并得到了残疾人护理费和相应的辅助器具,生活质量得到了改善。

  在建设平台时,县纪委监委注重便民功能,创新设计了“补助申领资格自测”模块。“进入模块后,群众先选择欲申领的补助,再通过选择简单的‘是’或‘否’,就可以进行各项补贴申领资格的预审。”县纪委监委党风政风监督室主任唐悦说,“这样能够让群众在申领补贴时掌握主动权,避免出现该领未领、延迟领取等问题。”平台还设置了“在线问廉”“政策解答”等模块,群众足不出户就能了解办事流程,政策咨询渠道得以有效拓宽。

  摸清底数 给百姓一本“明白账”

  今年,县纪委监委探索开展村(社区)集体“三资”提级监督,在张强镇开展农村集体资源型资产专项监督。“通过专项监督,我们发现了未签订承包合同或用假合同占用土地及其他资产,未按照民主程序承包土地及其他资产,不缴纳、少缴纳或拖延缴纳承包费等问题,仅拖欠承包费这一类问题的违规资金就达32.9万元。”唐悦说。

  加强农村“三资”管理的监督,首先要摸清“三资”底数。因此,在“阳光三务”公开平台中,县纪委监委嵌入了“三资管理”模块。大到上万元的土地承包费,小到几元的办公用品购买,全部放在明面上,即使是常年在外务工的村民也能及时了解村集体资金支出情况。这种方式村民喜欢,村干部心里也踏实。张强镇官宝村党支部书记郎宝昌说:“家底亮出来,让村民彻底明白,也还咱村干部清白,让我们干事的底气更足了。”

  “通过‘阳光三务’公开,我们要达到清集体‘家底’、亮干部‘箱底’、明群众‘心底’的目的。”县纪委常委张于说,“‘三资’提级监督,强化公示公开,就是要让村里的‘糊涂账’变成‘明白账’,家底清,账目明,民心顺,一些群众和村干部之间的矛盾也跟着解开了。”

  强化监督 推进“阳光三务”见实效

  为推进“阳光三务”公开工作不断规范完善,有效破解公开不到位、监督不精准等问题,县纪委监委根据《康平县全面推进“阳光三务”公开工作实施方案》要求,立足监督的再监督,压实职能部门监管和各级党组织主体责任,对公开内容、投诉举报、问题整改等情况进行日常监督、专项监督和巡察监督。“对推进缓慢、工作质效不高的党组织‘一把手’进行约谈,对不公开、假公开、公开不到位等行为发现一起、查处一起、问责一起,倒逼责任落实。”县纪委副书记关学博说。

  “基层群众的幸福感、获得感和满足感是基层政治生态的‘晴雨表’。”县委常委、县纪委书记、县监委主任陈晨表示,“互联网+三务”公开为净化全县基层政治生态锻造了新的“利器”,以公开发现腐败、预防腐败,让权力在阳光下运行,既保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,又进一步规范了基层权力运行监督,推动全县进一步形成公开透明、干群和谐、风清气正的基层政治生态。

  

分享到: