• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市铁西区:“阳光三务”监督问需“晒家底” 村头问政解民忧

发布时间:2022-08-04 14:37     来源:沈阳市纪委监委

  “阳光三务”工作实施以来,沈阳市铁西区纪委监委以维护和保障党员群众权利为出发点,聚焦群众关心的重点问题,不断压实“三务”公开政治责任,创新打造“云”上监督、线下问需、村头问政三大特色,“三管齐下”形成“阳光三务”监督闭环。

  “云”上监督,赋能“阳光三务”提质增效

  “村里的支出该及时录入了,再不录入就要触发预警了。”“这条公开内容不明晰,老百姓容易看不懂。”“村里承接了这么重要的工作,怎么还没向村民公开呢?”……铁西区清廉专员队伍不断向村(社区)党组织和管理员反映在“阳光三务”工作中发现的各项问题。

  铁西区纪委监委全面整合村(社区)监督力量,建立清廉专员队伍,创新方式方法,将每个村(社区)1-2名清廉专员录入到“阳光三务”村级管理员中,通过“云”端监督,对各村(社区)“阳光三务”公开内容是否全面、进度是否及时、程序是否规范、形式是否恰当进行全程动态化监督,对存在的问题及时提出整改意见,限期整改,实现“三务”公开阳光化、透明化,确保基层“微权力”在阳光下运行。

  截至目前,铁西区清廉专员队伍共向村(社区)提出“阳光三务”意见、建议100余条。

  线下问需,打通群众监督神经末梢

  “想看看自己的补贴发了没有,以前需要到银行去查,我这腿脚还不方便,去一趟挺费劲的。现在好了,用手机一查,就知道补贴发了没有。”新民屯镇低保户王大爷高兴地对上门指导“阳光三务”小程序使用的清廉专员说。

  让村民了解什么是“阳光三务”、怎样通过“阳光三务”小程序查看公开事项、如何行使自己监督权和建议权,是“辽宁阳光三务”平台正式上线运行后,基层村(社区)面临的重要问题。铁西区清廉专员队伍迅速发挥职能作用,通过线下问需,细致耐心、直观清晰地向群众讲解“阳光三务”小程序的使用方法,扩大群众对“阳光三务”的知晓率,征求群众对公开内容的意见建议,切实保证群众有序参与监督,打通村民监督的“最后一公里”,让“阳光三务”工作真正发挥效用,让老百姓获得知情权、合理使用建议权。

  目前,铁西区“阳光三务”已录入公开项目14595条,活跃用户数量已达13000余人,处理反馈问题32条,公开效果已初步显现。

  村头问政,推动问廉解忧延伸基层

  针对“阳光三务”平台上反馈的问题,铁西区纪委监委督促乡镇(街道)纪(工)委指导村(社区)两委,走进村屯、走近农户,随时在村头解疑、在田间纾困,群众有疑问的当场提出来,村干部当场解答。同时,要求村每月召开一次“阳光三务”答疑会,对平台上5人(次)以上反馈的问题以及清廉专员收集的问题进行现场解答。对于因特殊原因当场解答不彻底的,可于下次答疑会进行解答,不得借故拖延不答。这种来自最基层的“阳光问政”,村民真问、干部真答,不但让老百姓更明白,而且让村干部更清白。

  村民纷纷表示,通过“阳光三务”答疑会,与村干部“当面锣、对面鼓”地交谈,打开天窗说亮话,村里的钱怎么花的,事情怎么办的,大家都一清二楚,心里感觉敞亮多了,对村干部也更加信任和支持了。

  截至目前,全区9个涉农乡镇(街道)已深入村屯开展村头解疑27次,收集解答问题31个。

  铁西区纪委监委打造“云”中有“眼”、线下问需、村头问政模式,彻底改变了以往“公开栏上一张纸,群众心里犯嘀咕”的尴尬处境,真正实现“村居‘三务’公开一本清、干群一条心”,推进基层政治生态“再净化”。

分享到: