• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

齐聚一堂献良策 直抒胸臆共营商——沈阳市铁西区纪委监委召开优化营商环境企业家座谈会

发布时间:2022-09-16 15:42     来源:沈阳市纪委监委

  今年营商环境监督行动开展以来,沈阳市铁西区纪委监委牢固树立打赢攻坚战、总体战、持久战的思想,扛起政治责任,以“四个一”活动为载体开题破局,以“五项制度”为抓手探索破解优化营商环境难题“密码”,持续推进营商环境监督行动出实效、见真章,走深走实。

  一年工作行程过半,为更好总结成绩,查找不足,重整行囊再出发,近日,应区纪委监委邀请,来自铁西区各行业的17位担任市、区人大代表、政协委员、工商联副主席的企业家以及国有、民营、中外合资、外商独资企业代表齐聚区纪委监委,参加优化营商环境座谈会。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任刘成主持会议,区纪委监委班子成员,区营商局、执法局等8家职能部门主要领导,区纪委监委8个营商环境监督组负责人参加会议。

  区纪委副书记、区监委副主任徐杰作了《五指成拳聚合力 做好营商守夜人》的专题发言,从“以‘四个一’为载体、有效开局破题,以‘五项制度’为依托、织密监督网络,以‘一体推进机制’为抓手、助力复工复产,以案件查办为突破、压实主体责任”四个方面,向与会代表介绍了铁西区纪委监委营商环境监督行动上半年工作进展情况,得到与会代表的一致好评和充分肯定。

  交流中,企业家代表们畅所欲言,讲述了半年来切身感受到铁西营商环境的变化,交流生产经营中遇到的烦恼和困惑,为铁西区营商环境持续优化问诊把脉,献计献策。

  铁西区第十九届人大代表、顺合兴汽车用品批发中心总经理刘满全说道:“参加这次座谈会感受很深,从徐杰副书记的介绍中感觉到铁西区纪委监委营商环境监督工作的三个特点,一是决心和诚意,二是办法和措施,三是效率和成绩。我们对铁西区充满信心。”

  铁西区第十九届人大代表、区人大常委会委员、中辰钢结构工程有限公司总经理卢兆会提出三点建议。一是总结全区“包容免罚”工作,对经典事例给予大力宣传、表彰、推广。二是工业项目的工程建设中,进一步推行“承诺制审批”,助力企业发展。三是建立广泛的“共商、共建、共享”机制,政府部门与企业建立起互信、互谅、互助的良好政商关系。

  座谈会中,区纪委监委与会领导边听边记,不时就企业家代表提出的意见建议内容进行深入交流。

  会议指出,东北振兴铁西先行,铁西的经济发展对于整个东北来说都是意义重大。当前做好疫情要防住、经济要稳定、发展要安全三件大事,实际上都跟营商环境紧密相关。为推进营商环境不断优化,铁西区纪委监委实施了五项制度。半年以来,取得了一些成果,但仍有不足,任重道远。请各市场主体对铁西区有信心,区纪委监委将通过监督,推动政府各职能部门不断建立健全体制机制建设,逐步解决企业在生产经营中遇到的各类问题;也请市场主体相信,区纪委监委将以持之以恒的决心,持续将各项制度坚持执行下去,更好地解决市场主体和群众面临的问题,为企业的健康可持续发展提供良好的营商环境。

  交流会现场建立了“铁西区纪委监委营商环境监督直通车”微信交流群。今后,企业在生产经营中遇到的困难困惑、需要区纪委监委帮助解决的问题、收集发现的建设性意见建议等都可以随时在微信群内交流。

分享到: