• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 沈阳 > 要闻

沈阳市铁西区:采取四个“做”法 培育纪检监察“数战”尖兵

发布时间:2022-09-21 16:59     来源:沈阳市纪委监委

  今年以来,沈阳市铁西区纪委监委认真贯彻落实省、市纪委监委关于大数据办案工作要求,以加强“数战宝”数据分析系统人才培养为目标,采取四个“做”法,促进“数战宝”应用与纪检监察业务深度融合,培育纪检监察“数战”尖兵。

  做大分母,选拔培育“两手抓”,把“蓄水池”拓成“大水库”。一方面,制定《铁西区纪委监委关于深化大数据办案工作实施方案》《铁西区纪委监委2022年度大数据分析人才培养认定方案》,建立大数据分析人才选拔选育、培训考核、实战检验一条龙培养机制,从委内计算机相关专业的年轻干部中选拔7名专业人才作为第一批“数战宝”大数据办案骨干教官,推荐加入市纪委监委大数据办案“百名尖兵”人才库。另一方面,拓宽“源头活水”,将委内年轻干部、业务骨干都纳入“数战宝”人才库,与骨干教官共同进行“数战宝”学习培训,变“蓄水池”为“大水库”,在全委营造“遇事找数据、工作用数据、验证靠数据”的浓厚氛围。

  做强分子,组织“小讲堂”培训,把“小引擎”锻成“主力军”。坚持需求导向,通过征求领导班子意见、填报培训需求表等方式,全面了解和掌握各层次干部对“数战宝”培训的需求。优化培训方式,细化培训专题,制定培训时间表,量身定制“数战宝”教育培训计划。瞄准实战应用,打破常规培训模式,每周五下午开展“小讲堂”活动,对“数战宝”使用和大数据办案进行专题培训,采取“理论讲授+实际操作”的培训模式,手把手教操作,面对面解疑惑,达到“人人善操作、个个是能手”的效果。今年以来,共举办“小讲堂”活动11期,参与550余人次。

  做实比拼,开展比武打擂赛,把“大数据”做成“战斗力”。坚持以赛促训,搭建比拼舞台,组织开展“数战宝”比武打擂赛,以案件为实例,通过专案讲解等方式向领导班子成员进行“数战宝”实战演示,同台竞技,“讲”出经验,“赛”出成效,班子成员提问,书记逐一点评,在比拼中碰撞火花,在展示中提升能力,通过比武打擂淬炼业务过硬队伍,激发赶超竞争意识,进一步推动“数战宝”实战应用。

  做优考试,开辟“当先锋”赛道,把“学习场”变成“赛马场”。将“学习运用‘数战宝’分析平台,提高大数据办案成效”作为铁西区纪委监委“振兴新突破、我要当先锋”的重要赛道,列入铁西区党员“先锋计划”立项,确定工作目标、进度安排和主要措施,把业务“学习场”变成实战“赛马场”,激发争先锋、促振兴的热情。用好“数战宝”考试试题,举行铁西区“数战宝”实操应用考试,委内业务骨干全员参与,通过真刀真枪考试检验学习成效,找差距、补短板,以考促学倒逼能力提升。

                                

分享到: