本溪县:靶向施策 着力破解“一把手”监督难题

发布时间:2023-01-20 09:39     来源:本溪市纪委监委

本溪市本溪县纪委监委积极探索对“一把手”监督的有效路径,坚持以政治监督为首责,通过细化制度、强化意识、实化手段,建立健全监督机制,织密日常监督网,切实把好监督关口,不断拧紧对“关键少数”监督的“链条”,着力破解“一把手”监督难题。

立规矩,着力解决监督机制弱化问题。县纪委监委制定《本溪县纪检监察机关加强对“一把手”和领导班子监督工作清单(试行)》,健全完善同下级“一把手”谈话、“一把手”问题线索分析研判、“三重一大”决策监督、政治生态分析研判、廉政档案、纪检监察建议等六项制度,推动对“一把手”监督内容项目化、制度化。构建完善本溪县清廉指数(政治生态)评价体系,细化88项评价指标,对各单位部门政治生态情况及“一把手”和领导班子工作情况进行多视角、全方位政治“体检”,以清单化监督推动“一把手”履职尽责。

转观念,着力解决监督意识淡化问题。协助县委开展“三必谈”,对下级“一把手”履行全面从严治党主体责任不力必谈、政治巡察存在突出问题必谈、新任职“一把手”任前必谈。通过政治谈心谈话,转变“一把手”把上级监督视为“不信任”、把同级监督视为“找别扭”、把下级监督视为“不尊重”、把群众监督视为“过不去”的老旧观念,形成乐于接受监督的自觉意识。2022年,县纪委监委对各单位“一把手”和领导班子成员开展“一对一”谈话23人次,开展任职廉政集体谈话3次73人次。

强举措,着力解决监督手段软化问题。县纪委监委加强对同级领导班子的监督,督促县委、县政府领导班子成员认真履行“一岗双责”,紧盯重点领域工作,向3名市管干部发放监督提醒书。充分发挥派驻纪检监察组“探头”作用,通过参加列席会议、紧盯重点权力事项、排查廉政风险等方式,着力发现“一把手”贯彻执行民主集中制存在的问题,2022年共参加列席党委(党组)会议78次,向相关单位党委(党组)下发监督提醒书94份。坚持把廉政档案运用到对“一把手”的日常监督中,全县500余名科级干部“一人一档”,通过动态更新完善述责述廉、问题线索处置、党风廉政意见回复等廉政档案内容,实现对“一把手”廉政情况的精准“把脉”。

抓落实,着力解决监督效果虚化问题。督促全县各单位各部门认真落实党政主要领导“四个不直接分管”制度,严格执行“副职分管”、“一把手”监督、集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定工作机制,将权力运行置于监督之下。2022年,县纪委监委共备案调整财务审批、审核人员档案54份。

分享到: