您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 朝阳 > 要闻

北票:驰而不息纠“四风”树新风

发布时间:2022-11-14 14:09     来源:朝阳市纪委监委

为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠“四风”、树新风,朝阳北票市纪委监委坚持“三化”,抓实抓细监督检查,深入推进全市作风建设。

坚持节点监督常态化。北票市纪委监委将贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”列入党风政风监督工作重点内容,每年在元旦、春节、清明、五一、端午等重要节假日期间,印发纪律要求文件,向全市党员干部发送廉洁提醒信息和廉洁寄语,提醒党员干部廉洁过节,营造风清气正的节日氛围。适时开展监督检查,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题,深入乡镇(街)及村(社区)、市直部门、大型商超、餐饮酒店等进行明察暗访。紧盯节日期间易发多发的“四风”隐形变异新表现和苗头性问题,开展“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后的“四风”问题检查,发现问题及时处理并通报。今年以来,北票市纪委监委编发廉政短信4500余条,发现违反中央八项规定精神和“四风”问题68个,党纪政务处分67人,批评教育73人。

坚持专项整治系统化。根据《辽宁省纪委监委营商环境监督行动方案》精神,北票市纪委监委保持惩治破坏营商环境问题的高压态势,坚持问题导向、效果导向,积极开展优化营商环境专项整治,抽调精干力量组成监督检查组,采取明察暗访、深入企业听取汇报等方式进行监督检查,紧盯优化营商环境工作中吃拿卡要等享乐主义、奢靡之风,表态多调门高,行动少落实差,“上有政策、下有对策”等形式主义、官僚主义问题,重点治理不担当、不作为、慢作为、假作为、乱作为以及制度执行、政策落实“中梗阻”等破坏营商环境问题。截至目前,全市共查处破坏营商环境问题40起,处理27人,其中党纪政务处分18人,组织处理9人,制发监察建议书5份,下发典型案例通报2期2起。

坚持移风易俗精细化。北票市纪委监委立足职能职责,坚持从党员干部抓起,把移风易俗纳入日常监督的重要内容,一个节点一个节点坚守,以党风政风带动社风民风持续向好。紧盯党员领导干部这个关键,发挥党员干部的头雁引领作用。制发了《关于严禁党员干部借婚丧嫁娶大操大办收钱敛财的通知》和《关于禁止党员干部、公职人员违规操办参与“升学宴”的通知》,并形成公告在市级主要新闻媒体上刊登发布。要求党员领导干部带头节俭办理婚丧事宜,不讲排场、不比阔气,严格控制规模,实行事前审批、事中监督、事后报备制度,推动移掉“歪风”、易掉“低俗”,让新风正气不断充盈。

分享到: