您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 丹东 > 要闻

丹东市纪委监委驻市政府办纪检监察组:“三式”监督筑牢廉洁防线

发布时间:2022-11-04 10:33     来源:丹东市纪委监委

近年来,丹东市纪委监委驻市政府办纪检监察组始终高度重视廉政风险点排查防控管理工作,坚持抓日常与抓节点相统一、紧盯老问题与关注新动向相统一,结合被监督单位机构改革、人员变动、岗位调整等实际情况,通过“三式”监督,督促推动被监督单位结合行业特点和职能职责,研究制定廉政风险点排查防控管理工作实施方案,开展廉政风险排查,不断筑牢廉洁防线。

“自查式”监督摸清难点。对被监督单位工作中容易滋生腐败的环节、业务、流程等方面进行全面清理,注重实效,不走过场,进一步强化自查、自纠、自我监督。同时,明确廉政风险防控责任,按照“谁主管、谁监管、谁负责”的要求,层层审核把关,压实廉政风险防控工作责任,切实落实廉政风险防控工作。

“融入式”监督突出重点。通过开展廉政谈话、走访调研,列席驻在和被监督单位领导班子民主生活会、述职述廉、研究“三重一大”问题等事项的会议,定期召开廉情分析对接会等方式,贴近并融入驻在和被监督单位的履职和管理过程,全面把握驻在和被监督单位工作重点和关键环节,实施重点监督,增强了监督的针对性和有效性,监督实效明显。

“督查式”监督聚焦热点。结合“精兵强将集训”、“周末学堂”实践活动和市纪委监委“小切口”专项监督,始终紧盯社会和群众反映强烈的民生热点问题,针对性地开展各项督查,重拳出击,直指风险隐患,推动驻在和被监督单位出台监督管理制度,完善风险防控机制。在重要节庆节点,组织专门力量开展明察暗访,突出整治违反中央八项规定精神的问题线索。

驻市政府办纪检监察组通过自查自纠和自我监督廉洁自律行为,加强了对权力行使的全方位监督,健全了岗位廉政风险防控机制,从源头上预防和减少了可能产生的腐败行为,突出体现创新监督、协同监督、精准监督和靠前监督的要求,为驻在和被监督单位营造风清气正、求真务实的政治生态。

分享到: