丹东市元宝区:靠前监督 优化营商显成效

发布时间:2022-12-26 09:22     来源:丹东市纪委监委

“从我们这个项目立项一直到项目验收,再到现在搬家入驻、人员招聘,元宝区各相关部门都给予了大力支持,除了指导办事流程外,关键节点还会安排专人陪同办理,极大地提升了办事效率,加快了项目推进的速度,让我们按时入驻了新厂房。”丹东金洋针织有限公司何经理感激地说。

这只是丹东市元宝区纪委监委营商环境监督“一年攻坚突破”行动开展以来,在优化营商环境上取得成效的一个缩影。今年以来,元宝区纪委监委充分发挥监督职能作用,扎实推进,有效助力营商环境不断优化。

创新宣传举措,营造氛围提意识

“人人都是营商环境,营商环境监督行动想要做好,就必须加大宣传力度,提高工作人员和企业群众参与度,避免‘上热中温下冷’现象发生。”元宝区纪委监委党风政风监督室工作人员说道。

区纪委监委开展营商环境监督行动“宣传月”活动以来,发布监督公告及信息动态70余条,印制公告宣传板200余份,发放致企业家一封信1500余封,运用“互联网+”思维,设计网上调查问卷小程序,完成调查问卷2万余份。开展“一诺千金”活动,组织签署《元宝区优化营商环境承诺书》近1500份,开设“营商环境大家谈”专栏,目前已播出15期,反响热烈。

全面统筹协调,形成合力优环境

“众人拾柴火焰高,在营商环境监督行动中,一定要加强与各部门沟通,统筹协调各部门充分发挥职责作用,整合力量、形成合力。”区纪委监委相关负责人表示。

区纪委监委明确工作目标任务,制发《元宝区纪委监委营商环境监督“一年攻坚突破”行动方案》。春节上班后第二天,就组织召开了全区行动部署会,坚定了“开年即战”的决心。同时,主动靠前助推企业发展,区纪委监委领导班子带队走访调研企业35次,听诉求意见、解发展难题;督促区发改局为企业向上争取资金5400万元;助推区市监局率先为“歇业”企业办理备案手续,降低企业经营存续难度;助力区工信局解决企业用工返岗困难30余件,帮助2家企业成功“小升规”,1户瞪羚企业、3户雏鹰企业正在申报中。

严肃执纪执法,助力营商保实效

“营商环境没有最好只有更好,我们要继续加强监督执纪,跟踪问效,助力实现‘一年攻坚突破、三年显著见效、五年全面优化’的目标,助推全区营商环境再上新台阶。”元宝区纪委监委主要负责人在营商环境监督行动调度会上强调。

突出“巡纪结合”,区纪委监委将营商环境专项巡察纳入营商环境监督“一年攻坚突破”行动中,与省、市联动开展营商环境专项巡察,共发现问题91个,移交问题线索2件。做好线索摸排,分别建立区人大、区政协和区纪委监委加强营商环境协作配合工作联动机制,依托区“12345”平台及区纪委监委信访室、案管室,及时排查问题线索并建立专门台账,全面摸清全区营商环境存在的问题和短板。强化执纪执法,2022年以来,累计发现营商环境相关问题41个,受理损害营商环境相关问题线索34件,立案32件,给予党纪政务处分37人,组织处理12人,移送司法机关1人,制发纪检监察建议书7份。同时,对2起破坏营商环境典型问题进行公开曝光,持续释放营商环境监督行动一严到底的强烈信号。

分享到: