丹东市振安区:以巡视整改为契机 补齐短板 争创营商新优势

发布时间:2022-12-28 09:50     来源:丹东市纪委监委

省委营商环境专项巡视以来,丹东市振安区委、区纪委监委持续强化政治担当,切实树牢责任意识,将本轮巡视作为检视问题、补齐短板、推动全区高质量发展的重要契机,精准排查问题、精准落实整改、精准完善机制,争创营商新优势。

高站位部署,确保全区上下一盘棋。一是强化组织领导。采取“区委统筹、‘四大班子’联动、纪委监委监督保障”闭环工作模式,在区营商环境建设工作领导小组基础上,成立由21个部门组成的工作专班,围绕专项巡视“9看”类别,一体推进自查自纠、整改提升、机制建立等重点任务,确保巡视整改工作有组织、有领导、有目标、有成效、有评价。二是联动推进落实。区“四大班子”发挥“头雁效应”,组织21个职能部门,比对54项巡视整改内容,全面开展自查自纠,排查问题22个,制定措施25条。三是做实监督保障。强化以案促改、以案促治,推动整改工作达到“闭环”要求,以监督保障执行、促进完善发展,推动各镇(街)、区直涉企单位做好问题整改,及时发现问题、解决问题、整改提升。截至目前,已立案20件,处分18人,通报曝光4起典型问题,进一步强化震慑效应。

高标准推进,确保问题整改见实效。一是坚持实事求是,正视短板问题。主动开展自查自纠,按照“谁监管、谁负责、谁整改”原则,逐一研判25项整改举措,确保整改工作有的放矢、推进措施科学有效。二是坚持服务至上,做实“后半篇文章”。开辟“绿色通道”,创新“一对一”管家式服务,组织区营商局、属地镇(街)、审批部门成立项目“全流程闭环代办专班”,推行精准、高效、便捷的“一条龙”服务机制,推动19个5000万元以上项目快速竣工达产。强化窗口单位工作人员管理,严格落实“首问负责制”“否定备案制”“容缺受理制”“一次性告知”等优化服务机制。三是坚持便民高效,提升群众满意度。组织公安、市监、民政等职能部门对照全省高频事项清单梳理69个高频事项,集中推动高频事项“减材料、减环节、减时限、减次数”。

高质量监督,确保问题整改真落地。区纪委监委始终保持与区委同频共振、同向发力,以监督跟进部署,巡视问题出现在哪,监督就跟进到哪。一是坚持顶层设计,强化保障执行。制定《联动推进营商环境监督行动“十大举措”任务清单》,聚焦标准尺度、宣传广度、监督精度、治理深度“四个维度”,在全区开展大宣传、大走访、大讨论、大起底、大清单、大巡察、大监督、大保障、大推动、大评议“十大举措”。截至目前,发放宣传单2000余张,张贴海报1000余份,依托“魅力振安”“风正振安”微信平台发布有关内容15期;组织全区52家涉企单位成立调研组,由主要领导带队深入企业内部实地查访,收集困扰企业发展的问题76个,建议69个,台账管理问题15个,全部完成整改。监督推动企业支付逾期工资73.8万元,整治无证照经营养老院问题4个。二是坚持问题导向,强化监督约束。上下联动开展专项巡察。区委巡察机构对区发改、住建、市监、农业农村、交通、应急、工信、法院等8家单位党组织开展营商环境专项巡察,已收到信访8件,初步发现问题23个,立行立改问题4个。三是坚持联动配合,强化相互补位。为确保问题整改到位,将纪律监督、监察监督与行政监督有机结合,区委责成区政府制定了《振安区落实省纪委监委监督行动 持续优化营商环境工作实施方案》,出台“42优化+4保障”措施,制发《振安区营商环境监督行动攻坚突破重点任务清单》,明确“八大环境”攻坚突破重点任务、牵头单位34项推进措施、完成时限等内容,以各项监督的融合推动巡视反馈问题有效整改。

分享到: