大连市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组:协同推动 同向发力 积极助推宣传系统新时代廉洁文化建设走深走实

发布时间:2022-12-14 14:11     来源:大连市纪委监委

“2022年度大连市社区书法联展”共精选出12幅反映廉洁文化主题的书法作品;“建功‘两先区’ 奋进新时代”主题成就展设置“全面从严治党”主题单元集中展示全市新时代廉洁文化建设成果,制作宣传展板36块,社会各界观看达4万人次;市社科联组织报送廉洁文化公益广告及微电影成果9项……

这一系列活动是大连市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组协同推动市直宣传系统积极开展廉洁文化建设的缩影。

今年以来,驻市委宣传部纪检监察组牢牢把握宣传思想文化战线在新时代廉洁文化建设中的重要作用,积极推动宣传系统发挥自身优势,挖掘文化资源、突出行业特色,为全社会厚植廉洁文化根基提供强大精神力量。

以中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》作为工作指南,纪检监察组紧跟省、市纪委监委工作部署,针对系统行业特点,集中研讨廉洁文化建设思路,形成《宣传系统加强新时代廉洁文化建设指导意见》,督促指导驻在部门和综合监督单位党组(党委)自觉扛起廉洁文化建设的政治责任,在党的宣传思想文化工作中嵌入式推进廉洁文化建设,用好用足理论、新闻、网络、媒体、人才、技术等资源、阵地,突出大连新时代廉洁文化建设的特色。

涵养廉洁文化,充分发挥宣传引领和主阵地作用至关重要。为此,纪检监察组在市纪委监委的指导下,会同市委宣传部积极研究廉洁文化宣传工作举措,推动其有效发挥职能优势,在理论武装、新闻宣传、社会宣传、文艺精品创作等方面多点发力,营造浓厚舆论氛围,形成有力宣传声势。市委宣传部组织市属媒体及其新媒体平台积极做好廉洁文化主题稿件发布,在报纸、电视、网络等端口开设专题专栏,跟进报道全市廉洁文化建设工作动态。同时,广泛运用全市公共舆宣平台,在公园、广场、城市主干道等场所,利用大型户外LED屏积极刊播廉洁文化主题公益广告,加大廉洁文化宣传展示力度。

据了解,在纪检监察组把关推动下,市社科联在全市社科领域深入开展学习识廉、课题研廉、科普倡廉、阵地育廉、活动润廉系列活动,组织全市社科专家学者进一步研究阐释廉洁文化建设的重大意义、内涵要求,为开展廉洁文化建设提供有力理论支撑。

在推动厚植全社会廉洁文化基础的同时,纪检监察组结合日常监督,督促监督单位着力加强机关廉洁文化建设,通过支部书记上廉政党课、开展常态化警示教育、开展家风建设等形式,打造清廉机关,筑牢党员干部廉洁自律思想防线。

“ 下一步,纪检监察组将继续发挥协调配合和监督推动作用,主动融入全市新时代廉洁文化建设工作格局,有力推动廉洁文化建设与宣传思想文化系统各项业务工作有机融合,不断提升廉洁文化覆盖面和影响力。”驻市委宣传部纪检监察组负责人表示。

分享到: