大连市纪委监委驻市公安局纪检监察组多措并举 推动以案促改见实效

发布时间:2023-01-17 14:46     来源:大连市纪委监委

大连市纪委监委驻市公安局纪检监察组充分发挥查办案件治本功能,及时梳理总结剖析查办的典型案件,用好用活反面教材,推动以案促改工作取得实效。

全盘统筹,突出顶层设计。把全市公安机关纪检监察机构查办的所有违纪违法案件,全部纳入以案促改范围。加强对典型案件的总结研究,从违纪构成要件、案件定性处理、涉案财物处置、处分依据适用等多个角度进行全面深入剖析,及时撰写典型案例剖析,为高质量准确办案提供参考。从案件审查调查开始,同步建立以案促改责任清单,挂图作战,保障查找问题准、原因分析透、整改措施实。

常治长效,完善制度机制。注重发挥“两书”和廉情抄告发现问题、解决问题的纠偏功能,针对存在的深层次、典型性问题,举一反三,及时提出整改建议,推动建章立制。特别是执法办案易发多发问题领域,盯住重点警种重点环节,推动聚焦制定一批约束性规定,严密防范问题发生。与市公安局党委进行多轮会商研究,先后共同制定《受处分人员教育管理工作实施办法(试行)》《督察部门参与交警开展酒驾醉驾违纪违法行为查处工作办法(试行)》等四项制度。针对办案中发现的管党治警政治责任落实不到位等问题,督促出台《大连市公安局党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》,成立全面从严管党治警领导小组,进一步压紧压实“两个责任”。先后制定《驻市公安局纪检监察组教育挽救工作规定》《驻市公安局纪检监察组纪检监察建议工作办法(试行)》两项制度规定,从工作方法、工作机制、组织保障、责任义务、任务分解、监督检查、考核评比等七个方面建章立制,解决了一直困扰如何开展以案促改,做好查办案件“后半篇文章”的系统性难题。

靶向施治,做实警示教育。加固警示教育保障基础,增强教育精准性、时效性。精选12起典型案例制作成《镜鉴》《自查从宽被查从严》两部警示教育片全警播放,精选20起干警违纪违法典型案例制作“警示录”1部,在市公安局党风廉政建设工作会议上播放,多次开展组长专题廉政教育,以案释德、以案释纪、以案释法,推动民警主动交代违纪问题,进一步促进了警示震慑与教育转化“双教”并举措施的落实。在案件查办和审理过程中,对违纪干警讲清纪法情理,通过准确指错纠错,促进悔错认错。坚持会同和督促案发单位党组织做好每一个受处分处理党员民警的教育帮带和跟踪帮扶,适时跟踪回访。健全容错纠错机制,对受到不实举报的干部及时澄清正名,严厉追查诬告陷害行为,为担当者担当、负责者负责。

分享到: