您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 抚顺 > 要闻

新宾县:“廉花”遍地开 “清风”拂满乡

发布时间:2022-11-22 09:47     来源:抚顺市纪委监委

“这次廉政艺术展十分有意义,特别是对我们年轻干警来说,只有把廉政的扣子扣严扣正,才能成为可堪大用、能担重任的栋梁之才……”抚顺市新宾县检察院干警李承睿参观廉政文化艺术作品展后有感而发。

近日,新宾县纪委监委举办以“廉雨润心田 清风进万家”为主题的廉政艺术作品展,这是廉洁文化建设的一个缩影。县纪委监委多点发力,让廉洁文化建设“走新”更“走心”,旨在发挥廉政文化的正向引领作用,有效激发领导干部学廉、尊廉、崇廉、爱廉的价值认同感,为庆祝党的二十大胜利召开献礼。

绷紧弦关“树廉”,筑牢廉政思想根基。持续强化理论武装。督促各党委(党组)将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述列入日常学习计划,结合支部“三会一课”、支部主题党日等活动,常态化开展学习活动。坚持把引导教育、防微杜渐摆在重要位置,进一步营造“崇德尚廉、崇廉拒腐”的良好社会风气。严肃党内政治生活。强化对“一把手”的监督,督促全县各党委(党组)召开高质量民主生活会,对新任职领导干部开展廉政谈话,教育引导全体党员干部严守党的纪律和政治规矩。有序开展政治生态预警,组织填报14个台账,形成年度分析报告。运用“三函两谈一提醒”,对群众评议排名靠后的7名党委(党组)书记和纪委书记进行约谈,对群众评议中满意率排名后三位及差评率超过10%的3名领导干部进行谈话提醒。抓常抓长作风建设。以作风建设为切入口,精准运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。在春节、“五一”、端午、中秋等重要时间节点,下发工作通知,发送廉洁提醒,成立监督检查组,聚焦疫情防控、安全生产、中央八项规定精神等方面开展监督检查20余次,督促各党委(党组)强化勤政廉政教育,筑牢思想防线。

拓展阵地“铸廉”,涵养清正廉洁理念。搭建廉洁文化阵地。依托廉洁文化资源,县乡(镇)村三级联动、密切配合,通过文化广场、廉政宣传站、村宣传栏等载体,向群众广泛宣传尚廉理念,推动廉洁文化进机关、进村居、进万家,着力构筑廉洁文化宣传教育阵地。永陵镇红旗村打造“廉政书屋”,向村民免费开放,成为对党员干部廉洁教育小阵地;永陵镇五道堡村建设村文化广场,蕴含丰富廉洁资源,供广大群众参观学习。建设廉情工作驿站。充分利用廉情工作站贴近群众的优势,在15个乡镇分别打造基层党风廉政建设示范点,融入“雷锋式”廉情工作站元素,面向村民开放,广泛收集群众“急难愁盼”问题。同时,向广大群众推广“阳光三务”平台,群众可通过线上线下双渠道反映问题,目前,已收到群众反映问题21条,反馈率达100%,真正实现为群众办实事,解难题,有效化解基层信访矛盾。举办廉政作品展览。通过举办“廉雨润心田 清风进万家”主题廉政艺术作品展,对“手写家风”活动中,广大党员干部及其家属创作的160余幅作品择优展出。县委主要领导带领班子成员亲临现场观展并参与优秀作品评选活动;全县各党委(党组)以“学廉”“观廉”为载体掀起崇廉热潮。

持之以恒“倡廉”,厚植廉洁文化土壤。上好廉政教育党课。组织办案一线骨干力量成立廉政党课宣讲小分队,梳理各个领域违纪违法典型案例撰写13篇专题讲稿,形成“廉政党课菜单”,全县各级党组织结合行业特点选择课题,县纪委监委提供“点单送课”服务。领导班子带头到县直机关单位、各乡镇讲专题廉政党课,提高机关干部廉政意识。全面深化以案促改。对监督执纪中发现的问题隐患及查办案件后需要整改的事项,逐项剖析研判,及时下发纪律检查建议书、监察建议书或纪检监察建议书,及时堵塞制度漏洞,牢固树立“规矩”意识。在全县各党委(党组)循环展播《贪婪的代价》警示教育片,受教育人数万余人,达到了良好的以案促改、警示教育的作用。不断加大宣传力度。统筹新宾融媒APP、“廉洁新宾”微信公众号、电视台等传媒打造成为廉洁文化建设的重要载体,加大传播力度。组织创作春节廉洁提示、营商环境小剧场、“十严禁”等微视频,拍摄“廉雨润心田 清风进万家”活动宣传片,在各大平台广泛转发,营造崇德尚廉的浓厚社会氛围。

春风化雨,润物无声。县纪委监委着力推动新时代廉洁文化建设,创新载体、丰富形式,让广大干部群众在潜移默化中接受廉洁文化洗礼,把清风正气吹拂到满乡每一个角落,真正浸润干部群众心田。

分享到: