您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 阜新 > 要闻

阜新市纪委监委驻市住建局纪检监察组:以查促改促规范 以有力监督促进营商环境优化

发布时间:2022-11-03 17:39     来源:阜新市纪委监委

“我们现在对窗口服务进行了细致规范,从衣着到笑容,从叫号到办完业务送别服务对象,都有统一标准。”

“比如说‘三米见微笑’,就是当柜员在三米范围内与窗口走近的服务对象进行目光接触时,需要面带微笑。‘一米见问候’,就是柜员在一米范围内与窗口走近的服务对象进行目光接触时,需要面带微笑并示意服务对象入座:您好,请坐。”

“我们还有首问责任制度、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制、工作责任追究制度,用这五项制度确保服务质量,提升服务时效,优化服务流程,赢得服务对象的满意和信任。”

……

近日,阜新市纪委监委驻市住建局纪检监察组到阜新市住房公积金管理中心调研营商环境情况时,市住房公积金管理中心负责人向纪检监察组介绍情况。

自开展营商环境监督行动以来,驻市住建局纪检监察组深入贯彻落实省纪委监委“一号文件”精神,聚焦营商环境存在的八项突出问题,推动综合监督单位构建“亲”“清”政商关系,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

深入一线做调研。纪检监察组采取“一线工作法”,到阜新市政务服务中心开展为期一周的工作调研。通过与市住建局行政审批科负责人开展座谈、全程跟踪办公等方式,对工作范围、工作流程、工作现状进行深入了解。对综合监督单位在优化营商环境过程中存在的重点、难点问题做到全面掌握后,纪检监察组制定了《驻市住建局纪检监察组营商环境监督行动方案》,明确监督重点和整治措施。同时,针对市住建局和市住房公积金管理中心的重点业务制定监督方案,并成立专项监督整治组,确保营商环境专项监督工作见质见效。

坚持开门搞监督。坚持纪律监督、监察监督、派驻监督、群众监督同频共振,同向发力。纪检监察组督导综合监督单位充分利用室外电子屏、微信公众号等载体,广泛宣传优化营商环境政策、困难反馈渠道和驻市住建局纪检监察组办公电话。上半年,累计发表、转发营商环境相关信息8条,累计阅读量超过3000人次,形成了良好正向的舆论引导。对2018年以来涉及营商环境的问题线索开展“大起底”和“回头看”,挖掘问题线索。同时加强与市委第二巡察组信访专项巡察的沟通联动,实现监督信息共享、监督力量联动、监督成果共用,使监督更加精准、更加高效。

执纪问责强震慑。坚持“监督的再监督”定位,对发现的涉及营商环境的问题线索,及时调查核实,一经查实,视情节轻重采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式,严肃处理。截至目前,驻市住建局纪检监察组已经开展明察暗访11次,处置营商环境问题线索2条,立案1人,处分1人;推动综合监督单位自查问题13个,解决问题11个,群众满意率100%。专项监督行动有力纾解痛点堵点、改善政商关系,让企业发展更有信心,群众满意度不断提升。住房公积金管理中心自6月迁入阜新市政务服务中心以来,已经收到锦旗5面、表扬信3封。

推动整改建机制。纪检监察组督导综合监督单位党组织及时总结营商环境建设中存在的体制机制问题,建立健全营商环境监督管理机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动营商环境不断优化。今年1-8月,全市住建系统各级审批部门通过工程建设项目审批管理系统,审批工程建设项目329个、办理审批服务995件,同比分别增长7.52%、17.3%,整治“体外循环、隐性审批”工作成效显著;阜新市住房公积金管理中心“跨省通办”和线上“八大服务渠道”建设,大大提高了网办率,让群众真正实现了“少跑腿”,享受到了政策红利,提升了幸福感和满意度。

分享到: