绥中县:巡察筑起“民心路”

发布时间:2023-01-12 11:48     来源:葫芦岛市纪委监委

2021年9月,十五届葫芦岛市绥中县委第一轮巡察第三巡察组进驻县住建局。在巡前收集的大量信息中,巡察组发现群众对绥中县西门北路破损严重问题反映强烈。对此,巡察组采取“边巡察、边调研”的方式,组织巡察干部分头深入城区各市政道路走访调查,对群众反映强烈的西门北路进行了重点察看。经实地了解,西门北路全长986米、宽6.5米,距上次维修已10年以上,因车辆过荷碾压,养护不及时,路面已破损严重。加之此路段地势低洼,进入雨季便变得十分泥泞,群众感叹行路“晴天一身灰,雨天一身泥”。城郊乡九年一贯制学校位于该路段的东侧,破损的道路也给学生和家长们带来极大不便。在走访调查中还发现,位于忠华酒厂附近的工人路、绥中剧场附近的军民路也存在着同样问题。

“用心用情解决好老百姓的急事难事,是我们巡察组职责所在,要让老百姓的满意度成为巡察工作的风向标,要将老百姓的‘表情包’作为检验巡察成效的‘晴雨表’。”这是马闯组长经常提醒组员们的话语。巡察组对巡察发现的市政道路破损问题进行了汇总分析,并向被巡察党组织主要负责同志面对面反馈了意见,要求被巡察党组织强化责任担当,与巡察组共同深入各破损路段调研论证,科学合理安排维修措施,抓紧组织施工队伍进场修路,加快解决群众的出行难问题。在巡察组的不懈推动下,2022年11月,西门北路、工人路、军民路等3条累计1769米长道路维修工程相继完成施工,人行道采用人行步道方砖铺设,后续增设道路照明系统。宽敞通畅的街路让过往群众心情变得敞亮了,破损路成为群众交口称赞的民心路。

政治巡察越深入基层,就越具体、越实在。绥中县委巡察机构坚持以人民为中心的工作导向,把群众的“急难愁盼”作为巡察的重点,把工作重心放在走访基层上,倾心倾情倾力解民忧、纾民怨、暖民心,从群众最关心、最直接的问题入手,推动解决一件件“民生小事”,赢得民心向背的“大政治”。

分享到: