葫芦岛市连山区:打造廉洁文化品牌 推动廉洁文化建设提档升级

发布时间:2023-01-20 11:28     来源:葫芦岛市纪委监委

葫芦岛市连山区纪委监委夯实廉洁文化群众性教育根基,拓展廉洁文化传播阵地,拓宽群众参与廉洁文化建设渠道,打造适应时代要求的廉洁文化推广矩阵,以小切口破题,稳步扎实地贯穿起主旨鲜明、影响广泛的廉洁文化宣教链条。

挖掘培育“廉资源”,打出富有地域特色的“廉洁文化N+”组合拳

“廉资源”遍地开花,夯实清正廉洁思想根基。深入挖掘本地区廉洁文化资源,推动建设群众性、基础性的廉洁教育示范点。其中,兴工街道宏运社区建设了“百米孝廉长廊”;新台门镇建成“锦西红色记忆展馆”;杨郊乡上边村建起“廉政文化墙”、多功能党风廉政宣教室。“廉内容”建章立制,厚植廉洁奉公文化基础。起草《连山区廉洁文化实施方案》、制定《连山区纪委监委推进廉洁文化建设行动方案》《“小手拉大手”——孝廉文化实施方案》,建章立制,纲举目张,形成长效机制。“廉教育”层层递进,发挥廉洁教育基础作用。拍摄《赤涤初心煅利剑》《剑惩贪腐卫民生》警示教育片;编撰《塔山精神铸铁军》一书,汇集全区基层党风廉政建设工作成果,拍摄《百名党员话初心》《“赵老赶”履职记》等微视频宣传片,大力宣传纪检监察战线先进典型人物、事迹,弘扬正能量。“廉提醒”常在耳畔,弘扬崇廉拒腐社会风尚。坚持节假日重要节点下发《廉洁过节承诺书》,营造“党员守纪、廉洁过节”的舆论氛围;举办“迎新送春‘廉’ 清风进万家”主题书画展;组织“我为群众办实事 争作贡献促振兴”主题摄影比赛,进一步引导党员干部凝心聚力,弘扬正气新风。

创新打造“廉品牌”,推出“主打原创性、突出地方性”的廉洁文化系列主题作品

创建“连山河廉洁文化长廊”项目,打造连山区廉洁文化新地标。“连山河廉洁文化长廊”由“连山河畔廉洁文化灯杆”公益宣传与“孝廉文化书画展”两个子项目组成,借助了连山河休闲广场影响力强、传播力广的优势,设立“廉”“孝”“家”“商”四个主题。目前,已规划建设廉洁文化灯杆53座,设置廉洁文化宣传标语212条,展出孝廉文化书画作品23幅。同时,纪检监察干部现身说案,纪检监察机关“导、编、播”一体投入廉洁文化主题节目打造,现已在葫芦岛广播电视台推出廉洁文化专题系列评书《廉声说案》,目前已播出《“聪明”村官糊涂案》《执行局里扫“阴霾”》等三期原创作品。结合地方性,联合本地百花评剧团,汇集地方戏曲界精英,推出时长88分钟的原创现代反腐题材评剧《山村除恶记》,以丰富多彩的曲艺形式推动廉洁文化宣传遍地开花。

浸润融合“廉元素”,通过“小手拉大手”实现“孝廉并肩走”的家风引领作用

清廉立身、孝爱传家,家国一体、孝廉为本。连山区纪委监委小切口破题,将“孝廉文化”融入校园、送进家庭。以沙河营乡九年一贯制学校为试点,把孝廉文化融入校园文化建设、师德师风建设和家风德育建设,通过设立“孝廉坊”“问心亭”“英雄谱”“清廉池”等系列特色孝廉教育点位,与思政课程、学科教学、主题实践活动相结合,通过“小手拉大手”,从娃娃抓起,引导小学生、青少年自觉弘扬和践行“孝廉文化”,以“娃娃教育”影响每一个家庭,进而形成“崇孝尚廉”的优良家风,实现“孝廉并肩走”,用“孝廉文化”春风化雨、润物无声的人文力量,逐步从校园推广至家庭直至全区。

分享到: