您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 锦州 > 要闻

十三届锦州市委第四轮巡察动员部署会议召开

发布时间:2022-11-18 09:03     来源:锦州市纪委监委

11月15日下午,十三届锦州市委第四轮巡察动员部署会议在市委礼堂召开。市委书记靳国卫出席会议并讲话,对做好新一轮巡察工作提出要求。市委常委、市纪委书记,市监委副主任、代理主任陈建军主持会议并宣布十三届市委第四轮巡察组组长、副组长授权任职及任务分工的决定。

会议指出,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的二十大关于巡视巡察工作的部署要求上来。党的二十大报告从完善党的自我革命制度规范体系的战略高度,提出了“发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用”的重要要求,为新时代推进巡视巡察工作高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。本轮巡察是党的二十大召开之后的市委首轮巡察,必须打出声势、形成震慑,用实实在在的工作成效进一步提升巡察工作的整体水平。要时刻牢记“两个长期存在”“两个永远在路上”,继续发扬长期以来的优良作风,延续业已形成的良好局面,坚决以党的自我革命推进全面从严治党,更好发挥巡察“利剑”的震慑、遏制、治本作用,把“越往后越严”的主基调长期坚持下去,不断推动全市巡察工作再上新台阶。

会议强调,要把准监督重点,确保第四轮市委巡察取得扎实成效。各巡察组要围绕被巡察单位的工作职责,把准政治巡察定位,突出巡察重点,深刻查找纠正政治偏差。聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题,聚焦基层党组织建设存在的突出问题,精准有效发力,高标准高质量完成好本轮巡察工作。要围绕政通人和的经济发展环境、履约践诺的信用环境、公平公正的司法环境、文明规范的执法环境、阳光便利的审批环境、简约高效的监管环境、中立诚信的中介环境、公平竞争的经营环境共“八个环境”打造情况,持续优化营商环境。要围绕领导干部能上能下规定落实,强化对“一把手”的监督,抓住“关键少数”,以上率下推动各类问题浮出水面、真抓实改、清仓见底。要围绕抓实问题整改,做好巡察“后半篇文章”,责任不落实的坚决不放过、问题不解决的坚决不放过、整改不到位的坚决不放过。

会议要求,各巡察组要加强自身建设,从严规范履职,打造过硬巡察铁军。要加强队伍建设,戒骄戒躁,勤练内功,提升本领。要以对党和人民事业负责的担当情怀和敢于较真碰硬的斗争精神,精准聚焦、真巡实察、直达病灶。监督问题整改要一盯到底、不打折扣,直至问题全面整改、清仓见底。要严守巡察纪律,以更高的标准、更严的要求约束自己,坚决做到不越党纪政纪“红线”,不碰法律法规“高压线”,坚决防止“灯下黑”。要形成监督合力,实现全过程、高质效联动,高质量完成好本轮巡察工作,为推动党的二十大精神在锦州落实落地提供坚强组织纪律保障。

本轮巡察从11月23日开始,至次年1月10日结束。本轮巡察对标省委第二轮巡视要求及巡视对象安排,共组建11个巡察组,采取“一托二”方式,对市政府办、市农业农村局等22个市直单位党组织开展常规巡察。

分享到: