北镇:扎实推进“三项工作” 起底群众身边腐败问题

发布时间:2023-01-20 09:27     来源:锦州市纪委监委

2022年初以来,锦州北镇市纪委监委深入贯彻省、市纪委监委的部署要求,扎实推进“营商环境专项监督”、“阳光三务”、“微腐败”大清扫三项重点工作,起底群众身边腐败问题。

扎实推进“营商环境专项监督”工作。聚焦信用环境、司法环境、执法环境、审批环境、监管环境、中介环境、经营环境、服务环境等八大领域突出问题,通过开通“掌上监督”平台、选聘营商环境监督员、设立营商环境监测点等方式,广泛收集社会各界对全市营商环境建设的意见建议以及破坏营商环境的问题线索。加大执纪问责力度,北镇市纪委监委在深入开展明察暗访的基础上,对发现的破坏营商环境职责内、职责外问题线索无差别受理,快查快办,查处到位。截至目前,共给予党纪政务处分48人,移送司法机关5人,组织处理10人。做实审查调查“后半篇文章”,针对查处的破坏营商环境典型违纪违法案件,深挖案件背后深层次原因,深入开展城市管理执法领域专项治理,通过自查与互查相结合的方式,起底“人情”执法、“吃拿卡要”等问题85个,约谈执法人员119人。

扎实推进“三务”公开工作。建立常态化培训机制,针对党务、村务、财务各领域特点,定期组织县乡村三级“阳光三务”工作管理员开展学习培训,引导其进一步明确公开类型、事项分类、公开内容、公开时限及要求,确保高效录入、精准录入。截至目前,党务公开发布12771条信息,村务公开发布22105条信息,财务公开发布42667条信息。建立多维度宣传机制,通过张贴“二维码”、印发公开模板、在新媒体平台发布宣传视频、县乡村三级管理员深入群众面对面推广等方式,广泛宣传,营造氛围。建立监督督导机制,成立“三务”公开工作监督小组,联合县级管理员采取“四不两直”的方式深入乡镇、村(社区)围绕信息基础数据录入情况、系统内预警内容整改情况、公开数据是否存在弄虚作假等情况进行监督检查,有效推动工作开展。

扎实推进“微腐败”大清扫工作。制定《北镇市纪委监委关于规范信访工作的指导意见》《关于在全市开展“零访”“清零”乡村活动的实施方案》《净化基层政治生态工作措施任务分解表》,明确工作目标,跟进督导工作。建立“一把手”化解信访问题机制、三级矛盾纠纷排查化解机制以及律师参与信访接待工作制度,推动矛盾纠纷及时就地化解,信访矛盾不出乡。创建“三二一”微腐败案件审理工作模式,即“三个从严”坚决把好案件质量关、“二次审理”有效提升基层办案质量、“一以贯之”切实解决群众自身利益,对办案程序、证据采用、定性量纪、适用法规等环节严格审核把关,提升案件质量。共查处问题线索118件,立案60件,给予党纪政务处分89人,移送检察机关6人,“第一种形态”处理88人,推动化解矛盾纠纷39个,为干部澄清正名20人,收缴违纪违法所得66.24万元。

分享到: