您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 辽阳 > 要闻

纪法“漫”谈丨辽阳市宏伟区:耍心机的“幕后老板”

发布时间:2022-08-11 09:56     来源:辽阳市纪委监委

  习近平总书记强调:“鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”一些公职人员走上领导岗位后,内心开始膨胀,想方设法利用职务便利为自己谋取私利,用尽心机做“幕后老板”敛财,殊不知这样的行为终有一天会带来牢狱之灾。 

  朱某自从当上城管局局长后看到身边的老板们开豪车、住豪宅心生不甘,渐渐起了“当老板”的念头。

  朱某在行使权力过程中发现开办公司有利可图,利用职务便利承揽项目是笔稳赚不赔的“好生意”。于是朱某一边利用职权帮人办事,收受他人贿赂,一边向内部人员行贿获取项目信息。

  为了掩人耳目,朱某以刘某、马某、费某的名义开办了园林绿化工程公司,利用自己“丰富人脉”打通关系为自己的公司承接项目,赚取利润。

  钱越赚越多,朱某的心理压力也越来越大,惶惶不可终日。事情败露后朱某被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理。看着家人失望的表情,朋友嘲讽的面容,朱某这才如梦初醒,但是一切悔之晚矣。


  纪法释义:

  《中国共产党纪律处分条例》

  第二十七条 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  第九十四条 违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)经商办企业的;

  (二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;

  (三)买卖股票或者进行其他证券投资的;

  (四)从事有偿中介活动的;

  (五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;

  (六)有其他违反有关规定从事营利活动的。

  《中华人民共和国公职人员政务处分法》

  第三十三条 有下列行为之一的,予以警告、记过或者记大过;情节较重的,予以降级或者撤职;情节严重的,予以开除:

  (一)贪污贿赂的;

  (二)利用职权或者职务上的影响为本人或者他人谋取私利的;

  (三)纵容、默许特定关系人利用本人职权或者职务上的影响谋取私利的。

  第三十六条 违反规定从事或者参与营利性活动,或者违反规定兼任职务、领取报酬的,予以警告、记过或者记大过;情节较重的,予以降级或者撤职;情节严重的,予以开除。

  《中华人民共和国刑法》

  第三百八十五条 【受贿罪】国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

  国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。

  第三百八十九条 【行贿罪】为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。

  在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。

  因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。

分享到: