您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 辽阳 > 要闻

辽阳县:抓早抓小抓细日常监督

发布时间:2022-11-21 10:55     来源:辽阳市纪委监委

为进一步做细做实日常监督,辽阳市辽阳县纪委监委聚焦监督第一职责,突出政治监督定位,坚持抓早抓小抓细,防微杜渐,加强日常管理和监督,不断强化党员干部纪律和规矩意识,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

建好廉洁文化突出“抓早”。在全县开展“廉洁文化月”活动,即组织县直部门“一把手”家属接受警示教育,召开家教家风座谈会,举办廉洁文化书画展、廉洁文化主题宣传展、廉洁文化广场文艺演出,推动廉洁文化建设走深走实。分层次、有计划地组织全县各级党员干部、公职人员和村干部到警示教育基地接受教育,推进警示教育常态化、全覆盖。目前,全县已有48个单位12365人次接受警示教育。

及时谈话提醒突出“抓小”。坚持把纪律挺在前面,督促各级党委(党组)树立严管厚爱的理念,针对党员干部纪律意识、思想作风、遵章守纪、廉洁从政等情况,采取谈话提醒、责任约谈、通报批评、诫勉谈话等方式,面对面地“拉家常”、谈心交流和警示提醒,对有苗头性、倾向性问题的党员干部和公职人员进行引导和纠正,防止“小错”不纠变“大过”、“小病”不治变“大病”,真正实现“小病”早提醒早治疗。目前,全县副县级领导干部和各级党组织负责人开展节前约谈682人次;县纪委监委运用“四种形态”批评教育帮助处理党员干部780人次,其中运用“第一、二种形态”处理731人次,占比93.71%,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展深化。

做实日常监督突出“抓细”。紧密结合实际,精准研判腐败风险点,针对工程建设政府采购等重点领域开展专项治理。县纪委监委聚焦元旦、春节、清明、五一等关键节点,制定《关于2022年元旦、春节期间进一步严明纪律加强作风的通知》《关于确保五一、端午节日期间风清气正的通知》,针对违规操办,下发《关于严禁公职人员违规操办、参加升学宴、谢师宴的通知》,并采取明察暗访、专项检查、随机抽查的方式,组织乡镇纪委开展交叉互检。今年以来,全县共查处违反中央八项规定精神问题10件,给予党纪政务处分18人。围绕基层减负、不担当不作为等方面发现问题11个,利用“第一种形态”处理11人。

分享到: