您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 辽阳 > 要闻

辽阳市白塔区:举办“剪纸话清廉 非遗筑新风”主题作品展活动

发布时间:2022-11-22 09:49     来源:辽阳市纪委监委

“剪纸作品生动精彩,不仅富有观赏性还具有教育引导作用,我就是在观赏中感受到了清廉文化的独特韵味。”近日,在辽阳市白塔区金域蓝山社区参与“剪纸话清廉 非遗筑新风”剪纸活动的一名社区工作者说道。

为弘扬中国传统艺术,倡导新时代廉洁文化,白塔区纪委监委举办“剪纸话清廉 非遗筑新风”主题作品展活动,主要包括廉洁奉公、中国梦、载人航天等内容,收集并展出近百幅剪纸和书法艺术作品,将中国传统文化与廉洁元素生动融合,让干部群众在参与和欣赏中增强对清廉文化的价值认同,着力营造“共建清廉白塔”的浓厚氛围,剪纸艺术家、机关工作人员、社区工作者以及文艺志愿者等60余人参与本次活动。

剪纸艺术家正在创作“廉”元素作品

本次活动以“剪纸话清廉 非遗筑新风”为主题,特别邀请辽阳民间剪纸非遗项目代表性传承人张金石等剪纸艺术家详细讲述剪纸的历史渊源和教育意义,现场演示剪纸方法,并进行剪纸教学。

“此次活动将中国传统艺术与廉洁文化融合在一起,能够让参观者在欣赏传统艺术的同时,更深刻地理解感悟廉洁文化内涵。希望通过此次活动将廉洁文化印刻到每一名干部群众心中,增强廉洁文化认同,营造全民崇德尚廉的社会新风尚。”区纪委监委相关负责人表示。

活动现场,张金石老师巧手翻飞,紧紧围绕历史上清正廉洁人物、充满“廉”意的元素为创作题材,用剪纸手法生动展现廉洁文化,表达着党员干部和人民群众对党和国家的真挚情感,在观赏艺术中传递出清风廉洁的正能量。各位老师的优秀作品还将通过电子版形式在“清廉白塔”公众号进行展播。展览活动后,区纪委监委还组织全体党员干部上了一堂以廉洁文化为主题的廉政党课,党员干部兴致高昂,围绕新时代廉洁文化建设展开了热烈讨论。

“这次廉洁主题剪纸作品展,不仅为党风廉政建设注入了新活力,还为传统的民间剪纸艺术赋予了新时代内涵,让我们青年干部在感受传统文化魅力的同时,也接受了廉洁文化教育的熏陶。”区纪委监委一名纪检监察干部说。

剪纸老师现场剪纸教学

本次活动是白塔区纪委监委持续推进廉洁文化建设的一个缩影。今年以来,白塔区纪委监委召开警示教育大会1次,督导各街道、各部门召开警示教育会议26次,组织观看警示教育片18次,发送重要节点廉政提醒5次,开展“奋进新征程 携手话廉洁”廉洁故事讲述微视频活动,评选出区级优秀作品8个,被市级选为优秀作品2个,联合街道纪工委、区教育局等部门开展“廉洁教育进社区、进校园”活动,不断丰富清廉文化载体,积极探索喜闻乐见、寓教于乐的清廉文化活动,让廉洁文化融入日常,使廉洁清风浸润人心,营造出风清气正的社会环境。

分享到: