您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 辽阳 > 要闻

辽阳县:“四个维度”扎紧酒驾醉驾篱笆

发布时间:2022-11-23 10:10     来源:辽阳市纪委监委

为教育引导广大党员干部和公职人员强化纪律规矩意识,严格遵守法律法规,推动党员干部和公职人员酒驾醉驾问题整治工作真正落到实处,近日,辽阳市辽阳县纪委监委多措并举、多方发力、精准施策,汇聚“四个维度”,扎实筑牢抵制酒驾醉驾思想防线,推动全县党风政风和社会风气持续好转。

发挥组织领导力。县纪委监委坚持把专项整治工作作为落实全面从严治党主体责任、巩固深化清廉机关建设的有力抓手。对全县近三年酒驾醉驾案件办理情况、党员干部酒驾醉驾违纪违法问题进行通报,充分发挥典型案例的警示、震慑和教育作用,要求全体党员干部从中吸取教训、引以为戒,不碰红线、守住底线,保持正风肃纪的恒心和韧劲,杜绝一切酒驾醉驾行为的发生。

强化纪法警醒力。从思想入手,抓早抓小、防微杜渐,引导党员干部时刻牢记公职人员身份,守住生活警戒线,带头遵守法律法规、党纪党规、社会公德,在思想上受警示、行为上受监督。开展以案说法、以案明纪,引导党员干部认清酒驾醉驾的政治成本、法律成本、经济成本,真正做到知法、敬法、畏法,存戒惧、守底线,强化“法纪红线不可逾越、法纪底线不可碰触”的理念。

用好亲情感染力。“我将严格把握好交往的尺度,不接受管理服务对象的宴请,不参与违规吃喝的酒局饭局……”针对酒驾醉驾多发生在“八小时以外”的实际,县纪委监委注重发挥家庭监督提醒作用,通过法治宣传进校园、进家庭等活动,共同抵制酒驾醉驾行为,扎紧“开车不喝酒,喝酒不开车”的思想篱笆。组织签订拒绝酒驾醉驾承诺书、收看酒驾醉驾相关警示片,运用微网刊等媒介平台,宣传道路交通政策法规、发送提醒信息、通报曝光酒驾醉驾典型案例,提醒党员干部严禁酒驾醉驾,拒绝可能违规违纪的饭局酒局,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,不越纪律红线,守好安全幸福门。

提升监督约束力。针对酒驾醉驾问题的反复性、顽固性和长期性,建立整治酒驾醉驾联席会议制度,加强与公检法等部门的协作配合,对违纪违法人员从严从快处理。同时,设立举报电话,以“专项监督+日常监督”方式,派出2个监督检查组,对15个乡镇和县级各单位党员干部酒驾醉驾问题纠治工作开展情况进行监督检查。对公安机关移交的酒驾醉驾问题线索开展“一案三查”,重点查清案件背后的“四风”问题,做到查清饮酒原因、查清参与人员、查清饮酒场所、查清费用来源,同时,查清单位部门的教育监督管理责任。

“党员干部、公职人员酒驾醉驾问题的背后往往牵涉‘四风’问题。我们将以此作为整治‘四风’问题的重要抓手,进一步加大监督执纪问责力度,对顶风违纪违法者‘零容忍’,严肃追责问责,持续改进党员干部、公职人员工作作风。”县纪委监委相关负责人表示。

分享到: