辽阳市弓长岭区:过节把好关 廉洁迎新春

发布时间:2023-01-20 12:12     来源:辽阳市纪委监委

“2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全区纪检监察机构要督促各单位(部门)认真落实政治责任、主体责任和各级有关廉洁过节精神,做好春节期间正风肃纪工作。同时,加强自身建设,提高思想认识,把严格教育、严格管理、严格监督、严肃惩处有机结合起来,进一步严明党的纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面。”近日,辽阳市弓长岭区纪委监委主要领导在春节节前警示教育大会上对全区纪检监察干部提出要求。

区纪委监委党风政风监督室通过下发廉洁提醒,要求全区党员干部增强规矩意识,严格遵守廉洁过节各项纪律规定;根据市纪委监委通知要求,以辽宁忠旺集团及金融系统系列腐败案件反面典型为载体,开展警示教育活动,组织全区副科级以上领导干部观看警示教育片《忏悔录》,以身边人贪污腐败的典型案例,警示强化党员干部法纪意识;研究制定《弓长岭区纪委监委2023年春节期间监督检查实施方案》,牵头组织开展落实中央八项规定精神、营商环境监督、基层减负等方面的监督检查,推动全面从严治党向纵深发展。

区纪委监委信访室进一步畅通信访举报渠道,对群众反映、舆论媒体关注的节日期间“四风”问题线索,优先处置、快转快办;案件监督管理室借助大数据、信息化等科技手段,在信息综合、数据共享中深入研判分析、精准查找问题,对廉政风险及时预警,对需要改善政治生态环境的单位发出提示;各派驻纪检监察组按照统一安排,深入各乡镇街道和区直部门,开展节前监督检查,督促各党委(党组)强化主体责任,一级抓一级、层层抓落实,以“节点”为“考点”,扛起抓作风抓纪律的政治责任。

“我们将坚决贯彻落实市纪委监委春节期间廉洁过节有关要求,紧盯节日期间易发多发问题,紧盯享乐奢靡及各类隐形变异行为,紧盯岁末年初加重基层负担的形式主义、官僚主义现象,进一步加大查处违反中央八项规定精神等问题力度,对违反纪律规定、顶风违纪的,坚决查处、绝不姑息。”区纪委监委党风政风监督室主任表示。

分享到: