辽阳县:多措并举 提升纪检监察干部队伍能力素质

发布时间:2023-03-17 10:19     来源:辽阳市纪委监委

今年以来,辽阳市辽阳县纪委监委坚持分级分类、精准施训,通过培训需求调查、培训意见征集等方式,进一步提升干部教育培训的精准性、实效性,深入推进全员培训工作,努力使纪检监察干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。

发挥头雁作用,领导干部带头学。充分发挥“关键少数”的示范带动作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、锤炼党性、指导实践、推动工作,坚持先学一步、深学一层,走在前列、作出表率。通过纪委监委主要领导讲党课、支部书记领学党纪条规等方式,教育引导委内党员干部不断增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,自觉维护党规党纪权威。开设纪检监察干部党史学习教育读书班,领导班子成员专题授课6次,交流研讨2次,观看《党史100讲》《将改革进行到底》《建党伟业》等电教片6次。

制定学习计划,党员干部集中学。立足纪检监察业务知识、法律法规、纪律条例等五个方面内容,采取调训轮训、实战演练、以案代训等灵活方式,制定学习培训计划,确保学习教育有“纲”可循、有“目”可依。督促委内党员干部要在学而信、学而悟、学而行上用力,知其言更悟其义、知其然更探其所以然,把握好运用好蕴含其中的观点和方法,练好履职基本功。今年以来,县纪委监委开展集中学习16次、专题学习研讨6次、主题党日活动3次。

利用微信“园地”,创新方式督促学。为了将学习融入日常、抓在经常,积极营造学习良好氛围,利用通讯软件建立学习群,开展“微学习”活动。按时下发学习内容,学习理论知识、政策法规和纪检监察业务,引导纪检监察干部充分利用空余时间主动学习,有效提升政治能力和理论素养,努力造就一支讲政治守纪律、懂业务会办案、善文字能综合的纪检监察干部队伍。

分享到: