盘锦市双台子区:将廉洁教育搬入家庭

发布时间:2023-01-20 12:30     来源:盘锦市纪委监委

近日,盘锦市双台子区纪委监委组织全区党员干部和公职人员,在家和家属共同观看由中央纪委国家监委宣传部和中央广播电视总台联合摄制的《永远吹冲锋号》电视专题片,开展了一次别开生面的警示教育活动。

“以往都是在单位的组织下观看警示教育片,和家人一起观看还是第一次,感受也不同了,影片里一幕幕违纪违法镜头,宛如一声声警钟,在我的内心深处敲击,看着眼前的家人,我不由想到如果放松对自己的要求,不仅会牵扯连累到家人,也将对家庭和社会造成不良影响。”一名党员干部在观看后感慨道。

区纪委监委通过将警示教育与家风建设相结合,改变以往在单位集体参加警示教育大会、传达典型违纪案例通报、集中观看警示教育片的传统廉洁教育模式,通过家庭成员坐在电视机前一同观看电视专题片、一起讨论违纪违法案件背后原因的方式,将廉洁教育从单位搬入家庭。家属纷纷表示,大家虽然身处不同岗位,但作为党员干部和公职人员家属,要以更严格的标准要求自己,当好“廉内助”和“贤内助”,支持家人的各项工作,共同营造清正廉洁的良好家风、构筑反腐倡廉家庭防线。

与此同时,区纪委监委通过印发《关于进一步严明2023年元旦、春节期间纪律要求的通知》,通报曝光7起典型违纪案例,使全区3000余名党员干部和公职人员得到精神上的洗礼,强化教育效果。督促各级党(工)委、党组针对节日期间易发多发的违反中央八项规定精神和“四风”问题开展谈话提醒600余人次,进一步严明纪律规矩,落实好节日期间的各项工作。

“党员干部和公职人员及家属要正确认识手中的权力,多做‘咬耳扯袖’工作,帮助‘枕边人’时刻警醒,远离纪法‘高压线’,守好‘幸福门’,做好8小时之外的家庭监督。”区纪委监委相关负责人提醒道。

分享到: