您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 铁岭 > 要闻

调兵山:以强有力的监督 守住群众“救助金”

发布时间:2022-09-28 09:01     来源:铁岭市纪委监委

  “办了残疾证后,对政策不了解,不知道还能领取残疾人两项补贴。现在每个月100多元的补贴对于我们低保户家庭来说,真是雪中送炭。”近日,铁岭调兵山市纪委监委在配合督促开展困难群众救助补助资金审计发现问题专项治理整改工作中,共帮助105名应享未享残疾人两项补贴人员领到补贴。

  自2022年8月4日开始,调兵山市纪委监委开展了为期一个月的配合督促开展困难群众救助补助资金审计发现问题专项治理整改工作。针对审计发现的涉及调兵山市有关“部分社会救助制度措施落实出现偏差,民生底线未兜住兜准兜好”的7个具体问题,制定工作方案,成立工作专班,全面梳理核查相关情况,以强有力的监督推动问题不折不扣整改到位。

  调兵山市纪委监委紧盯困难群众救助补助资金申请、发放、监管等环节,严肃查处困难群众救助补助中的违纪违法问题及背后的监管履职不力、不作为乱作为、利用职务便利谋取私利等问题,坚决兜住兜准兜好民生底线。针对发现的问题,调兵山市纪委监委督促民政部门开展以案促改工作,建立健全民政与镇(街)、地方与企业之间沟通机制,困难群众救助补助资金宣传机制,领取救助补助资金信息核对机制等,及时堵塞制度漏洞。目前,反馈的具体问题已完成整改,取得阶段性成效,共给予组织处理4人,挽回经济损失6.46万元。

  与此同时,调兵山市纪委监委监督督促相关部门在专项治理过程中注重举一反三,聚焦特困人员、低保对象、孤弃儿童、流浪乞讨人员等困难群众救助补助、医疗救助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等相关政策的宣传、贯彻执行情况,在全面摸清救助资金收支、救助标准、救助人数等基本情况的基础上,推动完善优化分层分类、城乡统筹的社会救助体系,促进特殊困难群体基本生活保障到位。

  下一步,市纪委监委将主动加强与审计部门的沟通,加强与财政、卫健、医保、残联等相关部门协调联动,形成专项治理工作合力。同时,认真总结专项治理工作中的做法,建立健全长效机制,不断提升困难群众兜底保障工作能力,让民政救助资金真正惠及更多困难群众。

分享到: