您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 铁岭 > 要闻

铁岭县:筑牢“三个基础” 全面推进智慧审理赋能增效

发布时间:2022-11-17 14:47     来源:铁岭市纪委监委

为深入贯彻落实省纪委监委关于应用智慧审理系统工作部署要求和铁岭市纪委监委具体工作安排,铁岭县纪委监委持续提升政治站位、主动融入思想变革、敢用敢行深化总结、着力筑牢“三个基础”,确保智慧审理强势启动、强力推动。

筑牢“理念转变”首要基础,引导思想破冰。坚持目标导向,迅速运用。按照“典型引领—全面规范—巩固深化”思路,锁定“全面应用—深度应用—全员使用”目标,科学设定工作任务,为案件承办室、案管室等15个科室开通账号48个,开通率100%,实现办案应用全覆盖。坚持问题导向,引导破冰。针对个别同志存在的惯性思维和畏难情绪,县纪委监委坚持以实际操作为例证,让相关同志感受到智慧审理系统的强大功能,在不知不觉中打破思维定势,潜移默化中主动靠近智慧审理。坚持效果导向,争先抢用。智慧审理强大的处置效率,使“面朝案卷背朝灯”的传统审理模式转变为“手续合规铁卷成”的智能审理效果。目前,铁岭县纪委监委共录入案件23件,移送审理17件,审结6件。运用系统自动生成文书40余份,智能编目1500余页,程序、证据指引20次,智能把关、智能纠错60余次。

筑牢“充电提能”核心基础,强化培训指导。集中培训提质效。先后两次组织全委办案人员(包括乡镇“两专”人员)参加省纪委监委智慧审理系统培训夜校160人(次)。积极组织县乡两级办案人员开展业务培训3次,制作《智慧审理实务指导》11期,主动联系应用试点单位鞍山市铁西区“手把手”教学3次。分层研讨抓突破。定期组织召开智慧审理应用“室室、室组”交流研讨会议,交流心得、分享成果、发现问题、促进提升。目前,共召开研讨交流会12次,向省、市纪委监委报告反馈问题23个。配齐硬件强保障。配备内网国产涉密计算机120台、涉密激光打印机120台、涉密扫描仪10台、高拍仪10台、多功能数码复合机3台等硬件设备,同时抽调2名计算机专业人才专职从事智慧审理系统运行工作,实现了硬件、人才双保障。

筑牢“全员参与”智力基础,促进效能提升。定方案,强化制度建设。制定《铁岭县纪委关于开展智慧审理系统全县推广工作的方案》,成立了以纪委书记为组长,纪委副书记为副组长,各位常委、委员为成员的智慧审理应用领导小组,同时设置了业务指导、应用督办、技术保障和综合协调等4个工作组,形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、相关部门跟进抓的一体推进体系。绘流程,强化责任落实。制作《智慧案管、智慧审理系统操作指引》流程图表,清晰描绘智慧审理应用步骤。建立完善沟通协调制度,每个案件承办室设置一名联络员,负责相关案件录入、补证、移送等沟通协调工作,确保各办案科室“责任落实到位、运行对接到位”。汇思想,强化作用发挥。实行“日调度、周报告、旬总结”工作调度机制。即:案件审理室每天收集系统应用和案件质量问题;每周由纪委副书记组织召开系统运行分析研判会,对使用智慧审理系统进度滞后的案件承办部门进行督办和催办;纪委书记每十天组织开展一次问题清查,全面对账核销会议。同时强化责任考核,明确办案部门、审理部门、派驻组及各分管领导责任,加强考核结果运用,层层压实责任,倒逼系统使用水平提升。

分享到: