您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 铁岭 > 要闻

铁岭县:“五步法”推动“三资”领域专项整治走实向深

发布时间:2022-11-23 10:09     来源:铁岭市纪委监委

“村集体经济收入来源有哪些?支出了多少?是否按照要求进行公示公开?”近日,铁岭市铁岭县纪委监委“三资”专项督导检查组在横道河子镇东三岔子村详细了解农村集体“三资”管理情况。

年初以来,铁岭县纪委监委将农村集体“三资”专项整治工作作为一项重要的政治任务来抓,科学周密部署、层层压实责任,采取五项措施推动“三资”领域专项整治走深走实。

以“研”为切口。会同县农业农村局组成监督调研组,深入全县14个乡镇开展专项调研,找准整治发力点。制定下发《关于铁岭县“三资”专项整治整改指导意见的通知》,就资金、资产、资源类问题如何整改提出了25条具体意见,为各乡镇、各行政村有效解决“怎么改”的问题提供了重要参考依据。

以“查”为抓手。充分发挥纪委监委“监督的再监督”的职能作用,推动相关部门落实“三资”起底工作指导责任,督促县农业农村局就“三资”问题建立自查自纠标准,制定“三资”起底系列模板7个,指导各乡镇按照模板开展自查自纠工作。截至目前,全县共核查数据11.5万条,自查发现问题14606个,已整改12479个,挽回经济损失2249.98万元。

以“惩”为警戒。会同县农业农村局、县审计局组成联合督导组深入全县14个乡镇、52个行政村,开展3轮专项检查,对自查自纠力度不够而出现的“跑、漏、丢”现象及时进行“补课”。下发《关于进一步做好“三资”自查自纠有关工作的通知》《关于进一步加强“三资”专项整治的工作建议》,对工作态度不认真、存在畏难情绪的镇村,持续加大工作督导力度,提出整改意见。截至目前,全县“三资”问题立案27人,处分22人,收缴违纪款8.434万元,通报典型案件4起。

以“改”为关键。结合“三资”整治工作中,各行政村普遍存在的坐收坐支、土地发包不规范、白条入账等共性问题,坚持“对症下药、靶向施治”,全力做好“三资”整治“后半篇文章”,督促相关部门完善制度,强化整改。会同县委组织部联合下发《关于进一步规范“四议一审两公开”制度落实的通知》,有效提高“三资”管理工作的规范化和科学化水平。

以“评”为导向。对“三资”整治过程中暴露出的监督缺失、管理松懈、职能缺位等问题进行深入剖析,以乡镇为单位建立总体评价报告,督促县乡党委、政府以及县农业农村局、县审计局等职能部门强化监管责任,查找漏洞、补齐短板,常态化开展以案促改,持续推动建立完善农村集体“三资”监管机制,助推“三资”整治长治长效。

“农村‘三资’管理是全面实施乡村振兴战略的基础。下一步,我们将持续督促相关职能部门加强日常监督,紧盯群众信访投诉量大的农村集体管理领域,持续发挥提级监督的组织优势和面对面监督的距离优势,确保村级‘三资’专项整治工作提质增效。”铁岭县纪委监委相关负责人表示。

分享到: