西丰县:全力配合督促开展群众救助补助资金审计发现问题专项治理

发布时间:2022-12-07 14:33     来源:铁岭市纪委监委

为深入贯彻落实市纪委监委关于困难群众救助补助资金审计发现问题专项治理工作部署会议精神,近日,铁岭市西丰县纪委监委迅速动员,全程监督,配合督促全县深入开展困难群众救助补助资金审计反馈问题专项治理工作。

强化组织领导,压紧压实责任。县纪委监委成立全县配合督促困难群众救助补助资金审计反馈问题专项治理工作领导小组与工作专班,充分发挥牵头负责、协调联系、督导指导作用,对县民政局、县财政局、县人社局、县卫健局、县医保局、县残联等责任部门加强监督检查,进一步压紧压实工作责任,督促各乡镇纪委和各职能部门严格落实专项治理各项工作任务,全力做好困难群众救助补助资金保障,守好困难群众的每一笔“救助款”、每一分“保命钱”。

加强协作配合,健全共享机制。强化与审计、财政、民政等部门的协作配合,建立问题线索、重要信息沟通交流双向移送机制,及时接收办理职能部门移送的问题线索和重要信息。不定期组织各职能部门之间进行信息资源共享等工作经验交流,通过专题会议,及时研究解决工作中存在的问题,形成分工协作、齐抓共管、整体推进的良好局面。

挖掘问题根源,推动问题整改。县纪委监委充分发挥“监督的再监督”作用,抽调干部组成监督检查组,采取明察暗访、督导检查的方式,全面检视专项治理工作开展以来传达学习、安排部署、集中排查、问题整改、案件查办、建章立制等工作情况,及时发现问题、校正偏差。针对审计反馈问题,督促举一反三,深入全面开展排查整治,对发现的问题建立整改台账,实行销号管理,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。截至目前,西丰县困难群众救助补助资金审计发现问题12个,经研判核实,属于纪检监察机关核查办理范畴问题12个。

严肃执纪问责,形成高压震慑。县纪委监委紧盯审计发现和上级督办的违纪违法问题、群众反映强烈的突出问题,依规依纪依法快速查处,坚决斩断伸向困难群众救助补助资金的“黑手”。截至目前,立案8起,组织处理21人,党纪处分7人,政务处分1人。

下一步,县纪委监委将以本次专项治理为契机,充分利用县纪委监委民生大数据监督平台,深入查找困难群众救助补助资金管理使用突出问题的薄弱点和盲点,确保民生工程保障有力。

分享到: