铁岭县:“点线面”结合 画好廉洁文化建设同心圆

发布时间:2023-01-20 09:22     来源:铁岭市纪委监委

铁岭市铁岭县纪委监委坚持从助力一体推进“三不腐”体制机制建设的政治自觉出发,深挖优秀廉洁文化资源,加大廉洁文化传播力度,推动廉洁文化建设融入全县发展大局。

瞄准“点”,下沉廉洁文化建设“圆心”。一方面在全县开展党风廉政建设示范村和“清风干部”评选活动,与“零访”“清零”乡村评定活动相结合,制定选树标准、细化选树流程,着力培育和树立一批党风廉政建设示范村和先进个人,以点带面推动全县基层党风廉政建设和乡村振兴持续发展。目前,全县已初步评选出党风廉政建设示范村14个,“清风干部”14人。另一方面依托铁岭市莲花湖湿地公园,在凡河镇五角湖村打造了集“干部培训、廉政教育、实践锻炼”的视、听、讲、演、练功能为一体的党风廉政建设实训基地,全面加强廉洁阵地建设,推动廉洁文化融入经济社会发展各方面全过程。基地包含有2800平方米文化广场一处、360平方米廉洁文化中心一处、中国共产党党风廉政建设百年纪事长廊5处。通过基地的廉洁教育培训和实践能力实训,引导党员干部夯实根基、改进作风、提升能力、增长才干。

画长“线”,延伸廉洁文化建设“半径”。铁岭县纪委监委在做好廉政文化建设的基础上,坚持从革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化中汲取营养,着力拉长廉洁文化建设“半径”。一是以党风廉政建设实训基地为“圆心”,结合全县实际,初步形成以实训基地、任辅臣红色文化教育基地、雷锋纪念馆、腰堡镇爱国主义教育基地为辐射的“廉洁文化圈”,推动形成“全民参与,全民助廉”新格局。二是常态化开展廉政宣传教育,充分利用身边典型案例,先后拍摄制作《坍塌》《不能忘却》《莫让楼房变班房》《自缚》等警示教育片,用“身边事”教育“身边人”,持续增强警示教育的针对性和实效性。召开全县警示教育大会,坚持以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,引导党员干部牢树“秉公用权、清廉从政”的价值理念。同时将廉洁要求贯穿于日常教育管理之中,把家风建设作为领导干部建设的重要内容,强化“八小时之外”监督,促使党员干部廉洁意识不断增强,思想觉悟不断提高。三是充分发挥小品小戏、微电影、微视频短小精悍、直抵人心作用,坚持用光影艺术、镜头语言和党员干部亲自演绎等形式诠释廉洁文化,将中央纪委国家监委发布的指导性案例,拍成系列微视频《以案说纪》,拍摄《将监督进行到“底”》《正道》《改变》等系列微电影和微视频。同时,结合全县红色资源,拍摄制作《任辅臣家风故事》,将廉洁文化所蕴含的诚信、守法、清廉等内容渗透、充实到基层文化之中。

做大“面”,拓展廉洁文化建设“面积”。会同相关部门常态化组织文化活动,将廉洁文化传递到乡镇、村屯等“神经末梢”。一是与新时代文明建设相结合。将各乡镇(街道)、村(社区)文明实践中心作为主阵地,将廉政元素注入其中,制作各种图板条幅,开辟廉心读书角,购置反腐倡廉理论及党纪条规等方面书籍2万余册。会同县文联、县妇联开展“学莲倡廉”百名书画家廉政文化进乡村系列活动,向基层持续传递廉洁从政正能量。二是与“阳光三务”、民主决策相结合。推动全县14个乡镇、217个行政村将村级党务、村务、财务等方针政策、法律法规公示上墙,着力营造“让群众明明白白、让村官清清白白”的廉政氛围。在与县委组织部、县农业农村局等部门的共同推动下,目前,全县2021年以来村级事项全部实现线上公开,共发布信息52346条,反馈处理问题满意度99.95%。三是与党支部发挥战斗堡垒作用相结合。组成宣讲团开展“炕头学堂”“乡村讲堂”等党日活动,运用生动灵活又接地气的宣讲方式,讲述党史故事和党风廉政政策,使廉洁思想、廉洁意识深入民心,形成“人人思廉,全民助廉”的廉洁文化建设新格局。

分享到: