您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > > 营口 > 要闻

营口市站前区:“私装搭接电线”拆改记

发布时间:2022-09-28 09:07     来源:营口市纪委监委

  “太感谢你们了,困扰我们多年的用电安全隐患问题得到了彻底解决。”近日,在营口市站前区纪委监委的协调帮助下,站前区中华园小区裸露在楼体外多年的私装搭接电线终于由相关部门进行了拆改,居民们掩饰不住内心的喜悦与感激。

  今年2月,收到“营口市民反映某小区私装搭接电线问题”的诉求件后,站前区纪委监委高度重视,立即与所在社区、街道联系,了解投诉件的详细情况。

  据了解,该小区居民与商业网点共用一个表箱,近几年来因用电量增加及负荷线路老化等原因,商业网点用户自行更换负荷线缆,导致走线不规范,存在较大的安全隐患。

  由于该小区为老旧小区,没有物业,所在社区和街道联系电力部门后了解到,该电线为负荷线,非供电公司产权,供电公司也无权干涉。很长一段时间,居民的诉求一直得不到解决。

  区纪委监委经过仔细研究,决定由相关负责人亲自带队,与国网营口市供电公司主要负责人对接联系沟通,督促供电公司正确履行责任,将此问题尽快妥善解决。当天下午,站前区纪委监委工作人员联合站前供电分公司相关负责人到现场实地调查,督促供电公司以项目化、清单化的方式,研究细化具体措施、完成时限,迅速解决、及时答复,全力推进问题解决。

  根据现场调查结果,初步确定了三套改造方案。在多次协调站前供电分公司修改完善改造方案,并征得附近居民和多个用电户同意后,最终将拆改方案敲定。

  看着供电分公司组织施工人员到现场改造线路,附近的居民纷纷竖起大拇指。

  站前区纪委监委始终坚持把解决群众“急难愁盼”问题作为政治监督的重点,对群众反映的关切问题,深入核查,以下发工作提示、电话督促等方式,提出具体工作要求,强化跟踪落实,推动问题逐步解决。今年以来,区纪委监委开展民生专项监督,已督促相关职能部门解决民生问题18件,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

分享到: