营口:电视专题片《永远吹冲锋号》引发全市纪检监察干部热议

发布时间:2023-01-18 16:36     来源:营口市纪委监委

1月7日起,四集电视专题片《永远吹冲锋号》登陆央视,一经播出就在营口市广大纪检监察干部中引发强烈反响。该片通过《第二个答案》《政治监督》《铁规矩 硬杠杠》《永远在路上》四个章节,生动讲述了新时代推进全面从严治党和反腐败斗争真实故事,恰似春风化雨,给大家带来了一次思想洗礼、精神升华。

展示反腐成果,正当其时

《永远吹冲锋号》是党的二十大后首部反腐电视专题片,作为开年的“反腐大片”,它既是集结令,又是冲锋号,是新时代全面从严治党不断向纵深推进的忠实记录。营口市各级纪检监察机关通过电视、网络直播等多种形式收看,并结合个人思想和工作实际撰写心得体会。

“村官儿虽小,但责任大、影响大,我们的作风好坏直接影响党和政府在人民群众中的形象。在具体的农村工作中,确实有少部分人存在着一些‘歪念头、小心思’,今天看了《永远吹冲锋号》,案例虽然不是农村的事儿,但是无论官儿大官儿小,都要警钟长鸣,永远有敬畏之心!”鲅鱼圈区芦屯镇小望海村的村干部在看完影片后热烈讨论。

“专题片生动记录了以党的自我革命引领社会革命的光辉历程,用典型案例生动诠释我们党敢于正视自身问题、坚持刀刃向内自我革命的精神和气魄,我们要踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写新篇章,夺取新胜利,创造新奇迹!”站前区纪委副书记、区监委副主任赵宇表示。

《永远吹冲锋号》将党的二十大精神贯穿始终,释放了反腐败斗争一刻不停、永远吹冲锋号的强烈信号。影片中,选取了部分违纪违法的典型案例,结合办案人员和专家学者的讲解分析,警示教育广大党员干部筑牢拒腐防变思想防线、汲取深刻教训,保持清正廉洁、积极担当作为。

“《永远吹冲锋号》这不仅是一次深刻的廉洁教育,更是坚定理想信念、加强党性修养的微党课,片中一个个违纪违法案例触目惊心,不仅警示我们理想信念不牢、党性修养缺失、心无敬畏底线是干部蜕化变质的根源,也展示了我们党刀刃向内的魄力和坚韧,反腐败斗争一刻不能停,必须永远吹冲锋号。”老边区纪委监委办公室迟予威表示。

剖析典型案例,振聋发聩

市纪委监委案件监督管理室房津名看后深有感触:“反腐败是最彻底的自我革命。《第二个答案》中,在不法企业‘明天系’的拉拢腐蚀围猎下,山东省人大常委会原党组成员、副主任张新起倒在了金钱面前,倒在了父亲曾战斗过的地方。父辈面临凶残的敌人倒下了,换来的是人民当家做主的新中国,儿子却在金钱与权力的围猎中战败了,倒在了糖衣炮弹之下。这样的鲜明对比值得我们深思和警省。面对贪腐诱惑的侵蚀,党员干部一定要牢记‘三个务必’要求,时刻保持高度警惕,坚持发扬斗争精神,坚守初心使命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,保证党和人民的事业健康蓬勃发展!”

江西省政协原副主席肖毅案、甘肃省镇原县委原书记李崇暄案,“一把手”一旦蜕变成为“一霸手”,必然导致滥用权力,损害党和人民的利益。盖州市纪委监委第六纪检监察室负责人纪永文说:“《永远吹冲锋号》给我上了一堂直击心灵、触及灵魂的警示教育课,我们要紧盯‘关键少数’,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,不断提升斗争本领、斗争艺术、审查调查工作效率和精准度,敢于善于对‘四风’问题追根溯源。”

“《永远吹冲锋号》以一个个鲜活的案例,警示我们勿让见证初心的铮铮誓言,泯灭在裹着贪婪和狂妄的糖衣炮弹里。片中傅政华完全背弃理想信念,彻底丧失党性原则,政治野心极度膨胀,政治品行极为卑劣,为达到个人政治目的不择手段。作为一个年轻基层党员、纪检监察干部,我将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到至信而深厚、融通而致用、执着而笃行,用坚定的理想信念打造‘金刚不坏之身’,从根本上拧紧世界观、人生观、价值观这个‘总开关’。”西市区纪委监委第一纪检监察室刘芷晴表示。

强化以案为鉴,警钟长鸣

站前区兴华社区党委书记王磊说:“通过本次电视专题片的学习,让我触动很深。许多干部就是这样从‘四风’问题开始,从破纪到破法,从量变到质变,最后铸成大错。作为一名基层党组织书记,我将以案为鉴、以案明纪,强化政治理论和业务知识学习,不断提升自身党性修养和拒腐防变能力,以过硬的本领和作风,做实各项工作。”

大石桥市监委委员刘玉铁说:“要多措并举开展警示教育,深刻揭露违纪违法干部理想信念动摇、纪法底线失守、腐化堕落的轨迹,深入剖析其走上腐败‘不归路’的思想根源,切实提高针对性、实效性,使警示教育真正达到入脑入心的效果,促使党员干部自省自警,既触动灵魂,也校准行动,把违纪违法者的血泪教训转化为知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉和行动自觉。”

“作为一名新入职的纪检监察干部,要坚定理想信念和政治定力,常学习、勇实践、勤思考、善总结,要严于律己,守牢纪律规矩,树立‘执纪先守纪、律人先律己’的观念,扣好廉洁从业的‘第一粒扣子’。”盖州市纪委监委党风政风监督室赵琳表示。

“通过观看电视专题片,进一步深化了对新形势下精准化监督办案工作的认识,聚焦党中央和省委、市委、区委决策部署,紧盯营商环境等群众关切问题;坚持以严的基调强化正风肃纪,持续整治不担当不作为等顽劣作风;严肃查处政商勾连、以权谋私等腐败问题,打造‘亲清’的政商关系;大力弘扬清正廉洁的优良传统,着力丰富新时代廉洁文化内涵等。”西市区纪委监委第二纪检监察室主任王继成表示。

党的二十大吹响了新时代反腐败斗争冲锋号,纪检监察干部作为党纪国法的“忠诚卫士”,要越是艰险越向前,永远吹冲锋号,正如影片开头所说:“面对新征程上的考验,我们必须高度警省,永远保持赶考的清醒和谨慎,驰而不息推进全面从严治党,是百年大党在不断自我更新中焕发勃勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。”

分享到: