国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

铁岭市:扎实开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动

发布时间: 2017-12-28 16:08     来源: 铁岭市纪委

  根据省纪委《关于在全省纪检监察系统开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动的意见》精神,铁岭市纪委围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,创新活动载体,突出实践特色,不断提高监督执纪标准化、规范化和科学化水平,扎实推进“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动。

  坚持“四学”将岗位练兵活动与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来

  市纪委认真贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》及省委、省纪委、市委有关要求,结合岗位练兵活动,坚持原原本本学、形式多样学、领导带头学、营造氛围学,带头在全市纪检监察系统兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。汇编《全市纪检监察系统“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动应知应会手册》1600册,以“口袋书”的形式发到全市每名纪检监察干部和转隶人员手中,并组织纪检监察干部与转隶人员共同观看了警示教育片《背叛》。利用市纪委常委会、书记办公会、中心组理论学习、“三会一课”、全员封闭培训和分组讨论、知识测试和竞赛等多种形式,集中学、分组学、以考促学,提高学习实效。利用铁岭纪检监察网、纪检监察微信公众号、纪检监察手机报“一网两平台”,浓厚学习氛围,把学习引向深入。牢固树立“四个意识”,始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

  依托“18项载体”,推动岗位练兵活动扎实开展

  市纪委书记办公会先后5次听取岗位练兵工作情况汇报,对活动进展情况和存在的问题进行调度、分析和研判,强化组织领导,创新学习载体,扎实推动工作。

  一是注重实效,开展“九个一”活动。举办全市纪检监察干部信息培训班,加强信息工作力量,提高全市纪检监察信息工作水平;下发《铁岭市纪委“学条规、提能力、促规范”审查谈话、制作笔录岗位练兵活动方案》,开展审查谈话、制作谈话笔录岗位练兵活动,进一步扩大岗位练兵活动成果;严格把好谈话函询、初步核实、审查立案等请示报告关口,岗位练兵期间,委局领导共退回有关室(部)、市纪委派驻(出)机构文件35份;分批次组织委局机关领导班子成员、新进委局机关的纪检监察干部和其他纪检监察干部到信访大厅接访,增强担当能力,树立纪检监察干部良好形象;由市纪委常委带队,对全市各级纪检监察机关清理信访举报、清理问题线索、清理涉案款物、清理处分决定执行情况进行督查。

  二是深入基层,完成“四个对接”下发《铁岭市纪委纪检监察室与派驻(出)机构、乡(镇)街纪委业务帮带指导活动实施方案》,完成“四个对接”。采取“一托二”模式,市纪委各纪检监察室对接两个乡(镇)街纪委,并在经费十分紧张的情况下,投入144.5万元为全市110个乡镇(街)纪委配备了电脑、打印机、录音笔等纪律审查硬件器材。岗位练兵活动开展以来,已优先处置市委首轮巡察移交的96件问题线索;召开6次农村基层问题线索排查会,组织12次专题业务辅导,指导市纪委派驻(出))机构完成线索处16件(次)。

  三是规范提升,创建“标准化模板”制定下发《铁岭市纪检监察机关问题线索管理处置暂行办法》,创建纪律审查线索处置流程标准模板,从线索受理、移送分办、线索处置、线索督办四方面,全面加强和规范问题线索管理处置工作,月底前完成首轮内测;在原有廉政档案的基础上,创建政治生态标准化模板,以数据做基础进行动态式管理,月底前试点地区进行首轮内测;开通铁岭市纪检监察网,创建铁岭纪检监察廉政文化宣传标准化模板,利用“一网两平台”,营造纪检监察工作良好舆论环境。

  突出“两个精准”,以基层腐败问题查处效果检验岗位练兵活动成果

  为认真落实习近平总书记指示精神和省委常委、省纪委书记廖建宇到铁岭调研时提出的“精准执纪”要求,按照岗位练兵活动统一部署,市纪委加大对基层腐败问题精准监督、精准执纪力度,采取“兵团作战”方式,把主要执纪力量压到县(市、区)、乡镇(街)、村(社区),在全市纪检监察系统启动了“访千村走百企查微腐促发展”实践活动。在全市开展了违反财经工作纪律问题专项整治,加大对村级财务检查力度,共检查了59家市本级单位、199家下属二级单位,发现疑似存在问题的市本级单位44家,下属单位57家,问题194个,相关问题线索已移交纪检监察室办理。截止到目前,共召开基层宣讲会1212场次,其中宣讲企业289家、村屯1282个,受众人数达3万人次,发放双向联系卡2万余张。掌握全市涉农涉企问题线索197条,通过干部走访收集问题线索26条,办结3件。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: