国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

铁岭市银州区:访村走企实践活动实现提档升级

发布时间: 2018-01-16 17:23     来源: 铁岭市纪委

  年初以来,铁岭市银州区纪委针对“访千村走百企查微腐促发展”实践活动中,走得不深、访得不透、使命感不强、落实不到位等现象,积极推进理念、机制和方式方法创新,力戒形式主义和官僚主义,努力推动实践活动提档升级。

  在思想认识上升级。认识到位行动才会自觉。为此,银州区纪委一班人静下心来,认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神,重温了辽宁省委常委、省纪委书记廖建宇到铁岭调研时的讲话精神和铁岭市委常委、市纪委书记张淼提出的具体要求,认真查找自身在访村走企实践活动中存在的为走访而走访,走形式、搞突击、雷声大、雨点小、时冷时热、摆拍“作秀”等“形式主义、官僚主义”的新表现。通过学习,参加活动的区纪委干部从思想深处产生强烈的责任感和使命感,并将思想转化为实际行动,积极投身到实践活动中来。

  在人员参与上升级。将14名新转隶到银州区纪委、监委的原检察院干部纳入到此次活动中来,组织转隶干部学习活动方案、宣讲党的十九大精神、明确活动的重点……,使他们对监察委作为政治机关的定位有了全新的认识。对于习惯于侦办刑事案件的干部来说,实践活动既是工作理念的更新课,更是政治教育、党规党纪教育和思想政治工作方法教育的一堂生动实践课。用脚丈量民情,用心感受民声,在促进纪法融合、法法融合的同时,也确保了在转隶过程中工作不掉档、不断线。

  在走访方式上升级。“小康不小康,关键看老乡”。如何才能访出真情、走出温度,掏出老百姓的“窝心事”,号准作风问题脉?——坚持问题导向是关键。针对银州区作为副中心城区商业网点集中、社区比重大、非农人口比重大、下岗工人比重大、民生领域案件频发等问题,在对12个村、28家规模企业走访全覆盖的同时,加大对城市社区走访力度。社区低保户、拆迁户、上访户、老党员、老干部、下岗职工、个体业主成为升级版的“七必访”。在走访过程中,像邻居一样唠唠家常,像朋友一样聊聊生意,走到桌边倒杯水,蹲下身子摘把菜……机关围着基层转,干部围绕民生干,既拉近了与群众距离、贴近了感情,也让纪检监察干部在实践活动中找到了状态。

  在查处力量上升级。“访千村走百企查微腐促发展”实践活动,既要发现和摸清问题,又要梳理和解决问题。银州区把巡察工作与访村走企实践活动有机结合,突出民生领域这一审查重点,机关4个纪检监察室力量全部下沉,带着遗存线索走访、带着省委巡视整改问题走访、带着重复访案件走访。对搜集梳理出的12件案件线索,严格实现领导包案、跟踪督办、限期销号制度,对发现的违法违纪问题一律从严从快处理,以案件查办的实际成效检验实践活动的成果,推动全面从严治党不断向基层延伸。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: