国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

【监委成立以后】王克勤:做好融合文章 扎实推进监察体制改革工作

发布时间: 2018-03-01 15:42     来源: 铁岭市昌图县纪委监委

做好融合文章 扎实推进监察体制改革工作
铁岭市昌图县委常委、县纪委书记,县监委主任 王克勤

  2016年11月7日,中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,作为国家监察制度顶层设计的国家监察体制改革拉开序幕。党的十九大报告指出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会。经过紧张而有序的工作,昌图县监察委员会在2017年12月15日正式挂牌成立,宣告昌图县纪检监察工作开启了新征程。

  在组建的过程中,我们深刻认识到了上级纪委的坚强领导,体会到了干部敬业奉献的忠诚情怀,感受到了多方汇聚的强大力量,我们也深刻体会到抓好融合才是做好各项工作的关键。融合不仅是机构的融合,人员的融合,也是制度和机制的融合,我们有的纪检干部在纪检监察机关工作了近30年,经历了两次转隶,第一次转隶是纪委和监察局合署,第二次是纪委和监察委合署;我们检察院转隶过来的同志有的也在检察机关工作了近30年,一开始听说要转隶,心里也是五味杂陈;他们都有转隶后的喜悦和转隶前的不舍,原来得心应手的工作以后还要从新做起。

  进一家门,实现初步融合。所谓初步融合,就是指机构和人员的融合,机构融合只是形式上的融合,人员融合才是关键。细节决定成败,我们从最基本的语言和行动上入手,推进融合工作。一是语言融合。我们要求纪委监委机关全体干部,要规范自己的话语,将“我们纪委,你们检察院”、“我们检察院,你们纪委”这样有明显有你我之分的的语言统一规范成“咱们”、“咱们机关”、“咱们纪委”、“咱们监委”让同志们一听就有一家亲的感觉。在见面会上,我们为转隶过来的15名同志,每个人准备了三件“法宝”即:“《党章》、党徽、《“9541”岗位练兵应知应会手册》”,并对每名同志真切的讲到,“今天,咱们这个大家庭又增加了新成员,反腐败斗争战线上增加了新战友,今后咱们一定要忠实履行党章和宪法赋予的职责,勠力同心,做好工作。”情之真切,溢于言表。二是行动融合。在转隶人员安排上我们也做足了功课,多次召开常委会议,广泛征求各方面意见,基本上每个纪检监察室都是已按照机关原有人员和转隶同志1:1的比例配备,这样安排的目的就是想充分的发挥一带一的帮带作用,互为师长。

  在办公室安排上,将好的环境,好的用品全部向转隶同志倾斜,让转隶过来的同志一进门就有了一种家的暖意。同时发挥转隶干部组织特长,在原单位有组织职务的继续担任,让他们真切的感受到组织的关怀。

  目前,经过一个月的共同工作,同事之间已经消除了最初的陌生,日常工作进展顺畅,初步融合目标已经实现。

  做一家人,达到基本融合。初步融合的目标实现后,我们展开了基本融合,所谓基本融合,一方面是人员的完全融合,是要彻底消除你我之分,另一方面是工作的完全融合,开始按照监察委成立后的新任务和新要求,探索纪法衔接和法法衔接,让大家在思想上高度统一,工作上步调一致,行为上规范有序。监察委成立后,我们随即举办了为期3天的封闭式业务培训班,由机关内部业务骨干为大家讲授知识,让执纪业务与执法业务充分对比,充分交织,充分融合,用实践知识来培训实践队伍。同时,举办了多次交流会,让大家坐在一起不拘一格,可以谈工作,可以谈生活,其乐融融,效果甚佳。充分运用“两学一做”学习教育,促进思想融合,最值得一提的是在1月5日开展的党日活动,机关4个党支部纷纷开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的研讨交流,大家就我们纪检监察机关的初心和使命纷纷发言,有的同志就坦言,无论是纪委监察局的老班底,还是检察院转隶来的新同事,虽然原来一个执纪,一个执法,但是我们的初心是一样的,都是为了还家乡一片海晏河清,我们的使命也是一样的,都是奋战在反腐败斗争一线的战友。

  通过多项活动的开展,让转隶的同志较快地熟悉了纪检业务,理解了纪检机关工作方式;让纪检同志了解检察业务,促进了纪法衔接、法法衔接,实现了机关同志在情感、理念、工作上的融合,并通过不断的实践,充分的磨合,大家走在一起,干在一起,成为真正的纪检监察一家人。

  干一家事,达到完全融合。所谓完全融合,就是在全新的纪检监察体制架构全面完善基础上,纪律和法律充分衔接,体制和机制充分融合,强大的工作集体已经建成,广大纪检监察干部共同奔走在第一线,干一家事,推进全面从严治党,促进党风廉政建设,推动反腐败工作向纵深发展。纪委监委机关将按照管理权限,认真履行工作职责,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察;履行监督、调查、处置职责,监督检查公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况,调查涉嫌职务违法和职务犯罪行为并作出处置决定。要按照上级纪委监委和本级党委、人大的要求,对标上级纪委监委,积极调整机构和职能,稳妥有序实施,最终达成完全融合的目标。为找到融合工作的突破口,全县纪委监委以全市纪检监察系统“学条规提能力促规范”“9541”岗位练兵活动为着力点,在实际工作中,采取从最基层的党风廉政建设和反腐败工作入手,从运用“四种形态”里的“第一种形态”入手,做好“访千村,走百企,查微腐,促发展”实践活动。通过活动的开展,让执纪和执法相互补充、相互促进,有效推动各项工作的开展。

  在深化国家监察体制改革的工作中,我们取得了一些经验,但是也有其地域特点,很多工作还在摸索中推进,下步我们将在市纪委和县委的坚强领导下,按照时间表和路线图,全面推进深化国家监察体制改革工作,力求早日建立建成集中统一、权威高效的监察体系,有力保障全县各项事业蓬勃发展。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: